В монастыре состоялась лития по геологу Анатолию Верховскому

 

25 апреля, в годовщину смерти, на могиле Анатолия Михайловича Верховского состоялась лития по усопшему. Братия во время панихиды помолились за раба Божия Анатолия, считавшего долгом своей жизни увековечивание памяти Государя. На панихиде присутствовали родные и близкие Анатолия Михайловича, члены братства во имя святых Царственных мучеников, во всех делах которого активное участие принимал А.М. Верховский.

Во многом благодаря топографическим съемкам Анатолия Верховского в 90-х годах ХХ века было найдено то урочище Ганина яма, в котором следствие Николая Соколова в 1919 г. обнаружило улики цареубийства. И на основании этих работ именно на этом месте в 2000 г. был основан монастырь святых Царственных Страстотерпцев.

 Свою путь геолога Анатолий Верховский начал радиометристом в 1965 г., поступив на работу в одну из партий Вишерской экспедиции (Красновишерский район, Пермская обл.) Уральского Территориального Геологического Управления. В 1967 г. он был назначен на должность техника-геолога. В 1971 г. Верховский окончил Геологический факультет Пермского государственного университета.

В 1979 г. монархист Верховский, не скрывавший своих взглядов, был вынужден уйти из геологии. Он с горечью расстался с любимой профессией. В конце апреля 1982 г.  Анатолий Михайлович был арестован в Калуге. 21 сентября 1982 г. судебной коллегией по уголовным делам Калужского облсуда по ст. 190-1 УК РСФСР он был осужден на полтора года лишения свободы за «распространение антисоветской литературы и клевету на советский общественно-политический строй». Сидеть в тюрьме ему пришлось вплоть до конца октября 1983 г.

После выхода на свободу его не принимали на работу, семья перебивалась с хлеба на воду.  Тем не менее 16 июля 1989 г. вместе с семьей и единомышленниками Верховский принял активное участие в народном молебне на месте снесенного Ипатьевского дома. Власти города отреагировали на это событие очень жестко. Бойцы ОМОН схватили и увезли в отделение 11 человек, из которых двое были несовершеннолетними (в том числе дочь Анатолия Михайловича Юля). Верховский просидел за решеткой 3 дня. Но суд оправдал всех задержанных.

В 1990 г. инициативная группа Анатолия Михайловича получила благословение от епископа Берлинского и Германского Марка (РПЦЗ) на сооружение Храма-на-Крови. 

16 июля 1990 г. А.М. Верховский участвовал в организации молебна на месте снесенного Ипатьевского дома.

18 августа 1990 г. группа единомышленников Анатолия Михайловича установила на Вознесенской горке первый поклонный крест, изготовленный из дерева. В сентябре 1990 г. Свердловский Городской совет, рассмотрев заявки на землеотвод участка на Вознесенской горке, принял решение передать его Русской Православной Церкви в лице Екатеринбургского (тогда еще Свердловского) епархиального управления.

В 1992 г. был совершен крестный ход на Ганину яму, который возглавил архиепископ Екатеринбургский и Курганский Мелхиседек. В организации крестного хода участвовал Анатолий Михайлович.

В декабре 1992 г. по благословению архиепископа Мелхиседека было образовано братство во имя святых Царственных мучеников, во всех делах которого активное участие принимал А.М. Верховский.

22 июля 1993 г. Братство во имя Святых Царственных Мучеников по благословению архиепископа Екатеринбургского и Курганского Мелхиседека установило на Ганиной яме новый деревянный крест с киотом. Этот красивый резной крест сделал своими руками А.М. Верховский.

Как профессиональный геолог Верховский занялся составлением карты старого Ганинского рудника. При ее составлении он пользовался схемами Соколова, Дитерихса, материалами Росса. В июле 1993 г. началось картографирование (картирование) центрального участка Ганиной ямы. Под руководством Анатолия Михайловича, члены братства во имя святых Царственных мучеников на время превратились в топографов (в их числе был и Алексей Николаевич Гончаренко, который в 1991 г. принял активное участие возращении Екатеринбурга его исторического имени). В итоге, по материалам полуинструментальной топографической съемки, предпринятой братством, была составлена карта старого рудника Ганина яма.

В том же 1993 г. по благословению архиепископа Екатеринбургского и Курганского Мелхиседека была официально утверждена община Храма-на-Крови. Ее настоятелем был назначен священник Владимир Зязев. Старостой назначен А.М. Верховский.

Летом 1994 г. А.М. Верховский, с благословения епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона, начал строить временный деревянный Храм-на-Крови.

Осенью 1997 г. епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон благословил изготовить новый крест из металла и установить его у Святой шахты, местонахождение которой к тому времени было точно установлено братством во имя святых Царственных мучеников. В январе 1998 г. у Святой шахты был установлен металлический православный крест. В его установке приняли участие священник Владимир Помер, военнослужащие и А.М. Верховский.

1 июня 1998 г. у подножия креста установлена памятная плита с надписью: «Вблизи сей шахты в июле 1918 г. огнем и серной кислотой были уничтожены честные тела святых Царственных Мучеников и их верных слуг». С обратной стороны на плите выгравированы такие строки из книги пророка Амоса: «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» [Амос 2:1]. Именно эту книга читали Августейшие страдальцы накануне убийства. Эту плиту Анатолию Михайловичу бесплатно изготовили мастера одной из городских гранитных мастерских.

Отпевали Анатолия Михайловича в Храме-на-Крови, а местом его упокоения по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла стало братское кладбище обители святых Царственных Страстотерпцев. 

В монастыре особо чтят память этого настоящего русского подвижника, которому Сам Господь открыл место последнего пребывания Царственных Страстотерпцев.

 Лития