В монастыре на Ганиной яме открылась выставка "Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны"

 

 

В канун Дня Победы, в день памяти Георгия Победоносца - покровителя русского воинства,  в монастыре Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма была открыта  выставка «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны».  В ее создании приняли участие лучшие музеи Москвы, Минска, других российских городов. Она была бы невозможна без сотрудничества  с Издательским советом Русской Православной Церкви, Синодальным отделом Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами, Церковно-археологическим кабинетом Московской духовной академии, Императорским православным Палестинским обществом, Российским библейским обществом.

 Выставку открыл наместник монастыря архимандрит Пимен, который сказал: «Сегодня на Западе нам снова пытаются изобразить гитлеровцев в облике защитников религии, но благодаря такой выставке мы видим реальные документы, которые демонстрируют, как на оккупированных территориях разрушались и осквернялись православные храмы, как в этих храмах жестоко уничтожались  солдаты и мирное население. Перед нами -  сложная история без купюр, разобраться в которой наш долг перед отцами и дедами.

 Эта выставка показывает нам роль Церкви в укреплении духа людей, трудящихся в тылу, в укреплении их надежд на победу. Именно по призыву духовенства верующие перечислили около 300 млн. рублей в Фонды обороны, помощи раненым, помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. По призыву пастырей собирались деньги на танковую колонну им. Дмитрия Донского, авиационную эскадрилью им. Александра Невского.

Эта выставка открывает истинную душу русских священников, которые несмотря на гонения и преследования безбожной власти оказались в страшные годы войны готовы стать настоящими пастырями».

В.А. Киселев, зав.отделом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (г. Москва), отметил, что выставку уже посмотрели жители столицы, а Екатеринбург стал первым регионом, где она демонстрируется. Эта выставка призвана сохранить память у наследников русских солдат  о том, как Победа над фашизмом созидалась общими усилиями. После монастыря выставка будет показана в разных городах Свердловской области.

Специально для этой экспозиции Государственный архив административных органов Свердловской области предоставил следственное дело репрессированного  протоиерея Михаила Кукарина, который после Беломорканала стал солдатом. Зам. директора ГААОСО И.В. Гурьев, исследовавший подобные дела рассказал, что русское духовенство, несмотря на тяжелейшие лагерные лишения не озлоблялось, а было готово служить своему народу и Родине. Так, и  отец Михаил Кукарин сражался на ленинградском фронте, был четырежды ранен. Целый зал выставки посвящен жизни и служению протоиерея Михаила. Его внучка И. В. Загородских, сама музейный работник,  предоставила для экспозиции подлинные вещи и документы священника-воина. Среди них  справки о ранениях, предметы быта, церковного служения, церковные награды. А вот боевых медалей о. Михаила на выставке нет. Несмотря на то, что командование неоднократно награждало его, в военкомате ему отказали во вручении наград, так как, с точки зрения, местного военкома священник не мог их заслужить. Вместе с тем на выставке представлены награды, которыми награждались другие русские священники, в том числе медаль «за Оборону Москвы», «за оборону Ленинграда», «Партизану великой Отечественной войны» и т.д.

 

Архимандрит Пимен, наместник монастыря
Архимандрит Пимен, наместник монастыря
В.А. Киселев, завотделом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. , архимандрит
В.А. Киселев, завотделом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. , архимандрит
В.А. Киселев и архимандрит Пимен открывают выставку
В.А. Киселев и архимандрит Пимен открывают выставку
Награды священников-участников вои?ны и предметы, связанные с их церковным служением
Награды священников-участников вои?ны и предметы, связанные с их церковным служением
Экскурсия по выставке
Экскурсия по выставке