Медовый Спас в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной яме

 

Программа дня: 14 августа 2016 г.

8.30 - Божественная Литургия в Державном храме монастыря

10.30 - Освящение меда нового урожая и «Медовая ярмарка»на монастырской площади 

11.30 - Чаепитие для паломников на галерее Державного храма

12.00 - Выставка в Музейно-выставочном центре монастыря: «Пчела- Божья работница». (Предметы филателии и филокартии из частного собрания заместителя председателя Областного общества пчеловодов А.П. Кузьминых)

 

Известные уральские пасечники – члены Областного общества пчеловодов привезут в этот день в монастырь мед нового урожая. Среди сортов натурального меда: «Уральское разнотравье», «Цветочный», «Падевый» и другие, собранные в экологически чистых районах Предуралья и Среднего Урала. Также на ярмарке будет представлен собственный монастырский мед. 

Заместитель председателя Областного общества пчеловодов, член выставочного Комитета общественных организаций краеведов и коллекционеров Свердловской области Алексей Кузьминых предоставил в этот день для экспонирования в монастырском Музейно-выставочном центре свою небольшую выставку «Пчела - Божья работница», в которой находятся марки, открытки, почтовые конверты, выражающие уважение народа к труженице-пчеле. 

Для паломников монастыря предусмотрено чаепитие.

История праздника  

14 августа Православная Церковь совершает празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. 

С IX века в Константинополе каждый год часть Животворящего Креста, хранившегося в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм святой Софии. Люди прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную погружением Креста воду, надеясь обрести здоровье души и тела. И сегодня в этот день также совершается малое освящение воды.

На Руси этот праздник имел в народе и название Медовый Спас - к этому времени поспевал мёд нового урожая. Это целительное лакомство воспринималось людьми как дар Божий. Мед для освящения приносили в храм в знак благодарности Господу за помощь в его получении и с надеждой, что милость Божия пребудет с человеком и в дальнейшем.

Традиция освящения меда не связана с праздником Всемилостивого Спаса. Главное событие дня для верующих – Божественная Литургия.  

Но и следование традициям является проявлением уважения к нашим предкам.