В монастыре на Ганиной яме состоялись съемки историко-культурного проекта «Каникулы в историю.

 

В монастыре на Ганиной яме состоялись съемки историко-культурного проекта «Каникулы в историю. С царем и без царя», проведенные совместными усилиями белорусского телеканала ТРО и екатеринбургской телекомпании ОТВ. «Областное телевидение» помогло белорусским коллегам организовать съемки на уральской земле.

Проект приурочен к грядущей дате столетия Октябрьского переворота и уничтожения Царской семьи. Его съемки уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Царском Селе. Далее съемочная группа посетит другие города России. Цикл программ рассчитан на подростковую аудиторию, поэтому его ведущими являются дети. В съемках на Ганиной яме участвовали учащиеся екатеринбургских школ. Рассказывал ребятам о страшных событиях, связанных с убийством последнего российского царя директор музейно-выставочного центра монастыря Владимир Кузнецов. Участники съемок побывали у шахты № 7, где следователь по особо важным делам Николай Соколов в 1919 г. обнаружил неоспоримые улики совершенного злодеяния. Также юные ведущие побывали в монастырском музее.

Проект «каникулы в историю» имеет давнюю традицию.  В эфире были уже показаны три цикла: "Каникулы в историю. 1812 год" – это шесть взаимосвязанных фильмов, в которых одиннадцать подростков из России и Беларуси в поисковой экспедиции открыли для себя историю войны 1812 года. Шесть серий "Каникулы в историю. Казачество" продолжили рассказ о войне 1812 года с точки зрения казаков. Участники съемочной экспедиции повстречались с потомками казаков, с учеными и исследователями, посетили музеи и архивы, участвовали в реконструкциях казачьего боя, познакомились с методами выживания в экстремальных условиях, с идеологией казачества, его духовными основами и традиционным семейным укладом.

В двух фильмах "Каникулы в историю. Первая мировая война" школьники из разных регионов России и Австрии также изучали историю не по учебникам.

И вот продолжению полюбившегося зрителям проекта. "Каникулы в историю. С царем и без царя". Каждая серия – 53 минуты. Фильм будет показан в эфире ТРО (Телерадиовещательной организации Союзного государства), чье вещание распространяется на страны СНГ.

Продюсеры проекта - Игорь Угольников и Елена Ульянова.

Автор сценариев проекта – минчанка Ксения Бахарева также побывала на Ганиной яме и с огромным интересом воочию познакомилась с местами, о которых знала прежде только из научных и литературных источников.