В монастыре совершена праздничная Литургия в день Воздвиженья Креста Господня

 

27 сентября, в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в Царском храме монастыря святых Царственных страстотерпцев была совершена праздничная Божественная литургия. 

Вспомним историю.

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Римский император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень, а на искусственном холме поставить капище языческой богини.

Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни – Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену.

Поиски привели царицу к капищу Венеры. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на умершего человека. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Так все убедились, что найден именно Животворящий Крест. Это торжественное событие произошло в 326 году, а память о нем будет жить вечно.

(calendar.rop.ru)