16 января монастырь святых Царственных Страстотерпцев принял спортсменов из разных концов России и ближнего зарубежья.

 

16 января монастырь святых Царственных Страстотерпцев принял спортсменов из разных концов России и ближнего зарубежья. Неподалеку от урочища Ганина Яма прошел рождественский полумарафон

Место для забега было выбрано неслучайно. По инициативе именно императора Николая II в 1913 году в России прошли первые соревнования по бегу на длинные дистанции. Государь считал, что человек должен стремиться к сочетанию духовного, физического и нравственного начал. А поскольку массовый спорт закаливает не только тело, но и характер, укрепляет дух, то развитие подобных инициатив было признано полезным не только для совершенствования отдельного человека, но и народного для воспитания.

1

 На современной трассе благословил спортсменов на доброе начинание благочинный монастыря иеромонах Иов, который, процитировав святых отцов, научающих достойно преодолевать трудности и испытания, пожелал бегунам не только удачно стартовать, но и вернуться, обогатившись новыми знаниями и опытом.

2

Более двухсот спортсменов, среди которых были как профессионалы, так и любители, выбирали дистанцию по силам: 5 километров, 10 и 21. Александр Торощин, представитель организаторов рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы» со стороны спортсменов пояснил: «Трасса абсолютно простая, несложная, она не пересеченная, гладкая, нет никакого набора высоты, поэтому ее можно назвать скоростной».

3

В первом российском марафоне в начале XX века финишировали только 11 спортсменов из 15. Сейчас многокилометровая дистанция покорилась даже юным бегунам. Анжелике Амировой всего 8, а за ее плечами уже три забега на 10 километров. При этом она не оставила шансов даже бегунам со стажем. Среди участников были и опытные спортсмены. 60-летняя Анна Харитонова, мать пятерых детей и бабушка шестерых внуков, призналась: «Приехала в монастырь, чтобы оторваться от житейских проблем. Рядом с трассой царила совсем другая атмосфера -  тишины и покоя».

4

Каждого, кто финишировал, ждали памятные медали и горячий обед. А для тех, кто был на трассе или ждал чьего-то результата, был организован горячий чай.

5