2 февраля открывается Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

 

Архиерейскому Собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви «в вероучительных, канонических, богослужебных, пастырских, административных и иных вопросах, касающихся как внутренней, так и внешней жизни Церкви» (Устав, гл. 3, п. 1).

Архиерейский Собор созывается Патриархом и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года. За время Патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла Архиерейские Соборы собирались дважды — в 2011 г. (2-4 февраля) и в 2013 г. (2-5 февраля).

На Соборе 2011 года были приняты общецерковные документы, посвященные социальному и общественному служению, миссии среди малочисленных коренных народов и др. Один из основных документов определял меры по сохранению памяти новомучеников.

Собор 2013 года определил процедуру избрания Патриарха на Поместном Соборе, уточнил полномочия Поместного и Архиерейского Соборов, вынес суждение о проблемах ювенальной юстиции, выразил позицию Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, а также в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных.

В этом году Архиерейский Собор пройдет 2-3 февраля (см. решение Священного Синода от 22 октября 2015 г., журнал № 59). В работе Собора, согласно Уставу, принимают участие все епархиальные и викарные архиереи. Сейчас в Русской Православной Церкви 354 архиерея.

Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси, президиумом — Священный Синод. На время работы Собора в 2016 г. в состав Синода включены митрополит Токийский и всея Японии Даниилмитрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларионмитрополит Рижский и всея Латвии Александрмитрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Проекты повестки дня, регламента и программы предстоящего Собора были определены на заседании Синода 24 декабря 2015 г. (журнал № 95).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси