Рождественский полумарафон «У Ганиной ямы»

 

Рождественский полумарафон «У Ганиной ямы»

16 января в 11 часов от Паломнического центра «Ганина яма» (в 100 м от монастыря в сторону д. Коптяки) состоится рождественский полумарафон «У Ганиной ямы». Его организаторами выступают Клуб бега «Урал-100» и монастырь святых Царственных Страстотерпцев.

Полумарафон объединил любителей бега из 30 городов России, таких как Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Уфа, Пермь, а также из казахстанской Алма-Аты.  

В полумарафоне участвуют такие именитые спортсмены как Дмитрий Балашов, победитель и призер многих всероссийских соревнований на стадионе и шоссе, серебряный призер чемпионата России по бегу на 3000 м с препятствиями, а также Александра Морозова, победитель всероссийских соревнований по бегу по шоссе.

Забег пройдет на полумарафонскую дистанцию: на 21 км 100 м. Бегуны совершат 3 круга от Паломнического цента «Ганина яма» до жилого комплекса «Золотая горка». В торжественной церемонии открытия и в награждении спортсменов примет участие благочинный монастыря иеромонах Иов, который благословит участников на добрый путь.

Трасса вблизи монастыря святых Царственных страстотерпцев была выбрана организаторами не случайно, поскольку российская история забегов на длинные дистанции началась благодаря императору Николаю II. Именно он инициировал проведение в августе 1913 г. первой Всероссийской олимпиады, состоявшейся в Киеве.

С киевской Олимпиады и берет свое начало отечественная история бега на длинные дистанции в нашей стране. Несмотря на то, что такой бег неизменно входил в программу всех Олимпийских игр, в Российской империи до 1913 года его не практиковали. В Киеве на старт вышли 15 бегунов, допущенных медицинской комиссией, и лишь 11 из них смогли добраться до финиша.

Победителем первого российского марафона стал Николай Максимов. Как только петербуржец пересек финишную ленту, на шею ему водрузили лавровый венок.

Победителей рождественского полумарафона «У Ганиной ямы» также ждут свои призы и подарки. Так, к примеру, каждый участник забега получит медаль с названием полумарафона.  А после прохождения дистанции спортсменов ожидают трапеза и экскурсия по монастырю.