Монастырь приглашает прихожан и паломников на Рождественскую службу

 

  Монастырь приглашает прихожан и паломников на Рождественскую службу

Приближается один из самых ярких, памятных с детства, церковных праздников – Рождество Христово. В Царском монастыре Рождественская служба состоится в 23.30 в храме в честь иконы Божией Матери «Державная». В обители готовятся к встрече многочисленных паломников.

Еще идет Рождественский пост, еще обустраивается вертеп, и храмы обители запасаются пихтовым лапником для украшения, но душа уже ждет Рождественской службы, вновь и вновь надеясь на встречу с Богомладенцем.

Мы ждем, когда в рождественскую ночь зазвучат особые праздничные припевы: «Спаси ны Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти Аллилуйя – Сыне Божий, родившийся от Девы, Спаси нас, поющих Тебе Аллилуйя».

Гимн «Единородный Сыне» напомнит нам о том, что главное благодеяние Бога роду человеческому заключается в ниспослании на землю Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Богородицы и Своей смертью на Кресте победившего смерть. (Гимн составил византийский император Юстиниан Великий, славянин по происхождению, живший на рубеже V-VI веков).

В праздник Рождества Христова зазвучат стихи: «Из чрева прежде денницы родих Тя: клятся Господь и не раскается». «Ты – Иерей вовек по чину Мелхиседекову». Эти стихи относятся к числу ветхозаветных пророчеств о Спасителе. Взирая на Евангелие, священнослужители поют: «Приидите поклонимся и припадем ко Христу. Спаси ны (нас), Сыне Божий, Рождейся от Девы, поющия Ти аллилуйя». 

В Рождество Христово мы услышим песнопение «Елицы во Христе крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуйя». Оно напомнит о древнем обычае принимать таинство Крещения, которое свершалось в указанные нами праздничные дни. Это песнопение содержит призыв, обращенный к новокрещенным. Смысл его: принявшие святое таинство крещения должны теперь верой и добрыми делами облечься во Христа.

В Рождественскую ночь будет звучать отрывок из Евангелия от Матфея, гл.2, ст. 1-12, где говорится о появлении в Палестине таинственных восточных мудрецов. От их даров, принесенных Богомладенцу Иисусу, берет свое начало обычай, особенно любимый детьми, дарить друг другу подарки на Рождество.

Но все красоты и трепет Рождественской службы еще впереди, а пока мы терпеливо ждем, когда можно будет пропеть устами те слова, что покуда таятся где-то глубоко в сердце: «Таинство странное вижу и приславное, небо – вертеп, престол Херувимский, Деву, ясли-вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог, Его же воспевающе величаем».

Расписание богослужений в монастыре на Ганиной яме 6-7 января 2016 года - здесь.