В день открытия нового экспозиционного зала Музейно-выставочный цент монастыря посетило около тысячи человек

 

Прикоснуться к истории, появилась возможность у посетителей монастыря на Ганиной Яме. 15 июля, в преддверии Царских дней здесь открылся зал открытого хранения коллекции предметов эпохи императора Николая II, подаренных УГМК-Холдингом и его генеральным директором А.А. Козицыным.

Удивительные чувства испытываешь, когда держишь в руках документы, напрямую связанные с Романовыми. Это словно прикасаешься к их быту, делам. Мы видим счета из гостиниц великих княжон, квитанции об оплате журналов и газет, которые они выписывали и читали. Благодарственное письмо, которое подписывал Император своему генерал-адъютанту и т.д. Отчет о деятельности комитета по делам беженцев, которым занималась во время первой мировой войны Великая княжна Татьяна Николаевна Романова.

Без таких вещественных свидетельств о времени  трудно его понимать. 

Историю нельзя изучать только по учебникам. Чтобы представлять главных действующих лиц эпохи, нужно проникнуться атмосферой эпохи. 

Мы видим, например, фарфоровое блюдо, подаренное цесаревичу Николаю Александровичу Романову жителями Тобольской губернии, когда будущий император посетил этот город. Красивое фарфоровое блюдо, но это все же достаточно скромный презент для наследника престола. Естественно, что у губернских промышленников, купцов были деньги на дорогие подарки Государю. Но подобный подарок говорит о скромности самой Царской семьи, об определенных этических правилах, существовавших в то время.  И это люди должны видеть своими глазами. 

Всего в новом зале музея монастыря Святых царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме около 300 экспонатов. Коллекцию собирали несколько лет на площадке музея военной техники УГМК. «Что-то люди передавали, что-то частные коллекционеры, музеи и по России, и за рубежом: из Европы, Америки, так как после революции все было рассеяно», - говорит директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

«Хотим, чтобы у людей, которые приходят к нам, был абсолютно трезвый взгляд на жизнь, чтобы не иллюзии питали, а видели документы, реальные картинки ушедшей жизни, отблеск которых лежит на этих вещах»,- сказал на презентации зала митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. «Молимся, чтобы Господь благословил Россию и всех людей, которые с добрым и чистым сердцем приезжают сюда, которые любят нашу русскую историю», - отметил наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев архимандрит Пимен.

Чуть позже в монастыре появится еще одна замечательная возможность –здесь создаются условия работы для исследователей. Со временем документы будут оцифрованы, и к их копиям будет организован доступ. И тогда монастырский музейно-выставочный центр будет не только местом для встречи с историей, но и местом, где будут включаться в научный оборот работы современных ученых-историков.