14 января состоится Рождественский полумарафон «У Ганиной ямы»

 

14 января 2017 года в 11 часов рядом с монастырем святых Царственных страстотерпцев состоится Рождественский полумарафон «У Ганиной ямы». Забег проходит во второй раз. В святочные дни 2016 г. такой забег был проведен впервые. Во время него бегуны совершают 4 круга от Паломнического цента «Ганина яма» в сторону жилого комплекса «Золотая горка». Соревнования проходят на дистанцию 21 км 100 м.

Организаторами забега выступают: Клуб бега «Урал-100» и монастырь святых Царственных Страстотерпцев. 

Полумарафон

 

Полумарафон

Полумарафон «У Ганиной ямы» в этом году объединил любителей бега из 30 городов России, таких как Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Уфа, Пермь, а также из казахстанской Алма-Аты.  

В забеге участвуют сильнейшие стайеры Свердловской области: Андрей Миняков, Алексей Никоноров, Олег Харитонов - победители и призеры многих всероссийских соревнований на стадионе и шоссе, а также Александра Морозова, победитель всероссийских соревнований по бегу на шоссе.

Сергей Беседин, один из организаторов соревнований: «В прошлом году Рождественский полумарафон «У Ганиной ямы» собрал немало спортсменов и зрителей. Нынче в нем также участвуют более 200 спортсменов. Мы долго думали: какое место может стать наиболее интересным и познавательным для наших соотечественников и достойно представить историю Урала. Именно поэтому мы обратились в монастырь Царственных страстотерпцев, известный не только в России, но и в мире. Там с интересом откликнулись на наше предложение. Оказалось, что именно император Николай II активно поддерживал не просто российский спорт, а именно беговой. Сама российская история забегов на длинные дистанции началась благодаря Николаю II. Именно он инициировал проведение в августе 1913 г. первой Всероссийской олимпиады, состоявшейся в Киеве. Несмотря на то, что бег на длинные дистанции неизменно входил в программу всех Олимпийских игр, в Российской империи до 1913 года его не практиковали. Тогда в Киеве на старт вышли 15 бегунов, допущенных медицинской комиссией, и лишь 11 из них смогли добраться до финиша. История России, история спорта, удивительная природа этих мест никого не оставит равнодушным. Я думаю, что посещение монастыря Царственных страстотерпцев после Рождественского забега, станет удивительным открытием для наших участников и привлечет внимание спортивной общественности к достопримечательностям Российской Федерации».

В этом году российские спортсмены решили продолжить сотрудничество с монастырем. Сегодня много говорится о необходимости развития внутреннего туризма, о посещении святых мест России, которые, безусловно, интересны и атлетам. Российские бегуны, возвращаясь с соревнований из разных уголков нашего Отечества, делятся своими впечатлениями с самыми разными людьми и таким образом побуждают очень многих к познанию своей страны. 

Победителей рождественского полумарафона «У Ганиной ямы» ждут призы и подарки. Так, к примеру, каждый участник забега получит медаль с названием полумарафона. А после прохождения дистанции спортсменов ожидают трапеза и экскурсия по монастырю.

Рождественский полумарафон «У Ганиной ям» – событие не только в культурной жизни спортсменов, но и собственно в спортивной.Он стал первым этапом Екатеринбургского КУБКА  RAY-2017.  Бегуны на длинные дистанции давно ждали серию соревнований, в которых можно было бы объективно оценить и распределить место бегуна с учетом длины дистанций, скорости спортсмена, занятого места на определенном старте, и, что немаловажно, количество участий в соревнованиях в течение года. При этом спортсмены хотят учитывать и уровень самого соревнования.  Теперь такая возможность для выявления лучших спортсменов, участвующих в соревнованиях в течение сезона, появилась. Кубок RAY был создан в Екатеринбурге для придания массовым стартам в Свердловской области большей значимости. Сейчас сами старты разбиты на три группы в зависимости от организации и участия сильнейших спортсменов. 

Полумарафон