С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Рождественское поздравление наместника монастыря архимандрита Пимена

 

Сердечно поздравляю всех прихожан, паломников, гостей монастыря с радостным праздником Рождества Христова.

Пусть эта великая и спасительная ночь наполнит наши души светлой радостью, дарует мир и благоденствие, утвердит в заповедях Святого Евангелия и озарит сердце теплом той любви, которую Бог явил человеку в Своем Рождестве.

Молитвенно желаю исполнения всех благих начинаний, душевного покоя, милости Божией.

Давайте же вспомним, как произошло рождение Богочеловека? 

К моменту рождения Христа Иудея была завоевана Римской империей, и вошла в ее восточные провинции под названием Сирия. Для того чтобы упорядочить систему налогообложения единодержавный император Римской империи Октавиан  Август (63 г. до н. э. - 14 г. н. э.) решил провести перепись своих восточных провинций. Причем, иудеи должны были переписываться по месту их происхождения, поэтому Мария, ожидающая ребенка, и Иосиф Обручник вынуждены были в дни переписи совершить долгий путь из галилейского города Назарета, где они жили, в Вифлеем. Из-за наплыва народа места на постоялых дворах Вифлеема для Святого Семейства не нашлось.

"И было во дни те, - читаем мы вечные евангельские слова в Рождественский сочельник,  -  от императора Августа вышел указ о том, чтобы по всей земле шла перепись. Это была первая перепись, когда наместником Сирии был Квириний. Все шли на перепись, каждый в свой город. Направился также Иосиф из Галилейского города Назарета в Иудею, в Давидов город, именуемый Вифлеем, потому что был он из рода и дома Давида.  Он шел на перепись вместе с обрученной ему Марией, Которая ожидала ребенка. И вот, когда они находились там, пришло Ей время для родов, и родила Она Сына Своего, первенца, и спеленала Его, и положила в ясли для скота, потому что на постоялом дворе не нашлось для них места" (Лк 2:1-7).

Как поется в эти праздничные дни в храмах: ясли стали "вместилищем  невместимого Бога". С одной стороны, невместимого по Своему Величию, но, при том - беспомощного Младенца.  

Рождение Спасителя, изменившее судьбу человечества, давшее каждому надежду на Спасение в Вечности, осталось тогда незамеченным для людей. Но со временем, именно к этому моменту обратилось человечество, чтобы определить начало для своего нового летосчисления.

Желаю всем нам, чтобы и нынешний праздник Рождества Христова стал для каждого тем личным поворотным моментом, с которого он, переосмыслив свои поступки, мысли и чувства, смог наконец-то начать обновленную жизнь, удерживая себя от всего неблаговидного, и проявляя все самое лучшее.  

 

Наместник монастыря 

Царственных страстотерпцев

в урочище Ганина яма 

архимандрит Пимен

 

С Рождеством Христовым!