В Царской обители состоялась концертная программа «Рождественские мелодии»

 

8 января в Музейно-выставочном центре монастыря Царственных страстотерпцев состоялась концертная программа «Рождественские мелодии». По просьбам паломников монастыря она повторилась дважды. Всего концерт прослушали около двухсот гостей обители. Музыканты исполнили попурри из известных рождественских русских и зарубежных колядок. В программе прозвучали фрагменты из любимых произведений Императорского двора, принадлежавших перу таких знаменитых композиторов, как, к примеру, Петр Чайковский, Луиджи Боккерини. 

Среди прочих слушателей концерта были солдаты из роты войск радиационной, химической и биологической защиты, а также дети одного из детских домов Екатеринбурга.

Для того, чтобы все присутствующие сердцем приняли чудесную рождественскую музыку, их попросили спеть вместе с музыкантами известную песенку «В лесу родилась елочка», авторство которой было незаслуженно забыто. С историей новогодней песни паломников познакомили сотрудники музея монастыря.

Автором текста «Елочки», как узнали гости концерта, является Раиса Кудашева, родившаяся в Москве в 1878 г. Раиса Адамовна окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель, служила гувернанткой, учителем, библиотекарем. 

Впервые ее «Елочка» была опубликована в 1903 г. в журнале «Малютка», который подписчики получили накануне Нового года и Рождества. Вместо фамилии и имени автора стоял скромный псевдоним «А.Э.». Несмотря на то, что стихи понравились многим, автор так и осталась в тени. Возможно,  оттого, что в связи с войной 1914 г., елки были забыты, а революция и вовсе отторгла само рождественское дерево.

Авторство было раскрыто лишь в 1941 г. Раисе Адамовне уже исполнилось 63 года, когда ее разыскала составительница сборника Э. Эмден и обратились к ней с просьбой принять участие в редактировании книжки «Ёлка». 

Мелодия для «Елочки» родилась в 1905 г. Леонид Карлович Бекман, агроном и биолог, кандидат естественных наук, придумал несложную и веселую мелодию этой песенки. С музыкой Бекмана связывало только одно – его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Прочитав «Ёлочку» в журнале, Бекман напел мотивчик, читая слова стихотворения своей дочери. А его жена тут же записала получившееся, переложила на ноты. Бекманы издали сборник, названный в честь их маленькой дочери «Верочкины песенки». Сборник выдержал четыре издания, и самой востребованной оказалась песенка «В лесу родилась елочка». 

Отец маленькой Верочки Леонид Бекман до конца жизни проработал биологом. А у самой Верочки, в память о родителях, остался рояль, на котором мама впервые сыграла ей «Елочку», и единственный экземпляр «Песенок для Верочки», изданный папой.  

Вся музыка концерта «Рождественские мелодии» была сыграна на старинном фортепиано Беккера, подаренного обители Натальей Борисовной Мельник, кандидатом философских наук, доцентом каф. философской антропологии Института социальных и политических наук УрФУ.  Наталье Борисовне это уникальное фортепиано, как и маленькой Верочке Бекман, в детстве подарили родители, чтобы она полюбила музыку. На нем также играла дочь Н.Б. Мельник, а в 2016 г. их семья подарила этот инструмент монастырю.

Рождественский концерт

С тех пор фортепиано стало неизменным «участником» всех музыкальных программ обители. Подобная программа состоится также в Музейно-выставочном центре 15 января 2017 г., в день памяти второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, храм в честь которого также есть в обители.