5 февраля - Собор новомучеников и исповедников Российских

 

5 февраля 2017 года, в воскресенье, Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских, «во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру и Христа положившия» и поминает «всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову». Божественная литургия в нашем монастыре в этот день совершается в храме Державной иконы Божией Матери. Начало службы в 8.00.

 Братия обители приглашает всех желающих разделить радость соборного богослужения и почтить память Царственных страстотерпцев, страстотерпца праведного врача Евгения Боткина, преподобномучениц великую княгиню Елисавету и инокиню Варавару, а также всех тех православных верующих, кто безвинно погиб в годы лютого безбожия.

Поминовение усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, совершается в этот день по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. 

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года явило миру величие их подвига, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке - святые Царственные страстотерпцы – небесные покровители нашего монастыря, страстотерпец Евгений Боткин, чье тело было привезено в урочище Ганина яма вместе с телами членов царской семьи и телами других верных слуг, принявших вместе с семьей последнего российского царя страшную смерть в Ипатьевском доме. 

Также среди святых, прославляемых Церковью в это день, имена преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, частицы мощей которых пребывают в нашей обители.