Монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной яме приглашает на престольный праздник Державного храма

 

14 марта в 17 часов, в канун престольного праздника Державной иконы Божией Матери, в монастыре Царственных страстотерпцев состоится Всенощное бдение, которое совершат архиереи Урала – главы епархий Уральского федерального округа, прибывающими почтить память Царя-страстотерпца.  Обитель приглашает верующих разделить радость соборной молитвы.

В этом году для монастыря День явления Державного образа – не просто престольный праздник, это – столетняя дата с момента, когда Богородица приняла в Свои руки символы царской власти, чтобы Россия, лишившись земного государя, не осталась без царского небесного попечения.

 Образ иконы Божией Матери «Державная», согласно донесению митрополита Московского Тихона (Белавина), был обнаружен 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского. В этот день от престола был отлучен Император Николай II.

Крестьянка Евдокия Адрианова увидела во сне белую церковь и услышала повторяющееся требование найти черную икону, чтобы сделать ее красной. Женщина рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском, и после долгих поисков в подвалах церкви нашли большую почерневшую от времени икону. На доске проступало изображение младенца Христа на коленях у Богородицы, державшей в руках скипетр и державу. После свержения Императора Николая II она стала предметом стихийного почитания. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной». При участии патриарха Тихона ей были составлены служба и акафист. Люди верили, что сама Царица Небесная отныне — единственная законная властительница России.

В советское время икона хранилась в запасниках Государственного исторического музея. В 1990 году икона была возвращена в Коломенское, в действующую Казанскую церковь. А в августе 2007 года ее провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии.

Напомним, закладной камень в основании храма иконы Божией Матери «Державная» был освящен 18 мая 2013 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, благословил восстановление храма, уничтоженного пожаром в 2010 г. 26 ноября 2014 г. митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил в нем первую Божественную Литургию, а в ноябре 2015 г. – Великое освящение этого храма.