Монастырь посетил правнук повара Царской семьи Ивана Харитонова

 

17 марта 2017 года в монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма побывали Петр Валентинович Мультатули -  правнук расстрелянного вместе с царской семьей повара Ивана Харитонова и Леонид Петрович Решетников, председатель Общества исторического просвещения «Двуглавый Орел».

Гости монастыря – историки, публицисты, активно занимающиеся темами времен начала ХХ века, свержения императора Николая II, белого движения, приехали в обитель не в первый раз.

Петр Валентинович впервые побывал на Ганиной яме еще до того, как здесь был создан монастырь, а в Царские дни 2016 г. прошел с Царским крестным ходом от Храма-на-Крови до монастыря. Правнук человека, оставшегося верным Государю до последних минут жизни, поклонился памяти страстотерпцев у шахты №7, отметил изменения в благоустройстве обители, с огромным интересом посетил монастырский музейно-выставочный центр. Его особое внимание привлекла реконструкция расстрельной комнаты, экспонаты из Ипатьевского дома, а также выставка, посвященная событиям февраля-марта 1917 г. Петр Валентинович, вглядываясь в газеты того периода, заинтересованно отметил, что в официальном органе - «Вестнике Временного Правительства», вышедшего 5 марта 1917 г. опубликован документ под названием «Акт об отречении императора Николая II, а  в одной из региональных листовок, представленных на выставке - «Манифест об отречении» от 4 марта. 

«Это говорит о том, что по газетам рассылалась противоречивая информация, никто не понимал, что происходит. Как в провинции могла подобная информация появиться раньше, чем в официальном издании? Почему акт здесь именован Манифестом? Все это очень спорные вопросы», - отметил гость монастыря –  П.В. Мультатули, начальник сектора анализа и оценок Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук, исследователь жизни и царствования Николая II.

Леонид Петрович Решетников на Ганиной яме тоже бывал прежде, но в тот раз посещение было кратким, а сейчас появилась возможность не только приложиться к святыням обители, но и оценить музейно-выставочную деятельность монастыря. Л.П. Решетников – кандидат исторических наук, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, при Министре иностранных дел РФ, член Общественного совета Министерства обороны России очень тепло отозвался о самом музее и выставке «Псковский тупик/ 1917 г.»: «Это замечательно, что монастырь ведет такую работу. К сожалению, сегодня у людей нет ясного представления о том, что тогда происходило. А здесь имеется возможность получить достоверную информацию о тех событиях».

Фото

 

 

Фото

 

Фото