Монастырь приглашает на Соборование (Таинство Елеосвящения)

 

Таинство Елеосвящения (Соборование)

Обитель приглашает верующих на соборование, которое будет совершаться в Царском храме монастыря по субботам (12, 19, 26 марта и 2, 9 апреля) в 14 часов.

Елеосвящение – это Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные. Другое название Таинства Елеосвящения - Соборование, потому что по древнему обычаю оно совершается собором семи священников. 

О приступающих к Таинству Елеосвящения

К Таинству Елеопомазания могут приступать при определенных условиях все христиане православного исповедания, достигшие семи лет. При этом они не обязательно должны быть подвержены телесным или душевным болезням. Ведь такое духовное состояние, как уныние, скорбь или отчаяние, может стать следствием нераскаянных грехов, не осознаваемых самим человеком. Поэтому Соборование может совершаться и над физически здоровыми, но подверженными таким состояниям людьми. 

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ: 

Перед совершением Таинства необходимо подойти в Царском храме к благочинному монастыря иеромонаху Иову, чтобы он внес Ваше имя в список соборуемых.

При себе необходимо иметь свечу, которую Вы будете держать в руках во время Таинства. Соборование продолжается около полутора часов, и малая свеча за это время может прогореть, поэтому желательно иметь в руках большую свечу или несколько маленьких. 

Желательно также иметь пару хлопчатобумажных салфеток или платков, чтобы вытирать излишки масла с рук и лица, и закрепить на горловине, чтобы масло не стекало на одежду.

Женщинам нужно подобрать такие головной убор и блузку, чтобы священник имел возможность свободно помазывать маслом лоб и горло. Также будет помазываться тыльная сторона ладоней, поэтому не надевайте украшений, они испачкаются и будут мешать.

Для чина Соборования понадобится маленькая бутылочка растительного масла, которую необходимо открыть и поставить на столик. Хорошо бы вашу бутылочку как-то отметить, чтобы без труда её найти среди остальных.

После соборования не забудьте ее забрать. 

Это масло можно понемногу добавлять в пищу. Также освященным елеем следует помазывать (крестообразно) больные части тела. Это масло используется понемногу на протяжении всего года – до следующего поста.

Свечу после соборования нужно забрать домой и зажигать для себя (и своих близких) в случае болезни или другой серьезной необходимости с молитвой.

Прежнюю использованную емкость из-под масла надо сжечь. Также следует поступить с салфетками, которыми вы вытирали излишки масла во время Соборования.