В монастыре отмечают 100-летие явления иконы Божией Матери «Державная»

 

14 марта в монастыре состоялось торжественное богослужение в честь иконы Божией Матери «Державная». 

Вечернее богослужение в Державном храме обители совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении митрополита Курганского и Белозерского Иосифа, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая, епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия, епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, епископа Троицкого и Южноуральского Мефодия, епископа среднеуральского Евгения, наместника монастыря Царственных страстотерпцев архимандрита Пимена с братией в священном сане, клириков уральских епархий.

В своей проведи митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, почему для нашего народа так важно празднование Державной иконы Божией Матери: «Мы сегодня вспоминаем особую милость Божию – явленную икону Божией Матери, именуемую Державной. Многие из нас, особенно взрослые люди, переживали в своей жизни тяжелые мгновения утраты. Когда скончался отец Кирилл (Павлов), такое чувство постигло весь православный народ. Даже, если какой-то человек общался с ним всего два-три раза, оно пронзило его сердце и не оставит теперь на всю жизнь.

Когда из этой жизни уходят в вечность наши мамы, мы становимся сиротами и ощущаем себя брошенными, несмотря на любой возраст – малый, юный или в убеленной сединами старости. Утрата родителей всегда является горем. И человек может прожить с ним всю жизнь, ощущая себя сиротой. Но мы – не сироты.

Сегодня мы совершаем праздник того, что не оставлены. После того как из нашей страны, из нашего царства, из нашего народа был изгнан Помазанник Божий, Господь не оставил русский народ. Он наказал его за отступничество, предательство, но не оставил. 

И мы сегодня празднуем свою не богооставленность. Мы совершаем торжество в честь Царицы Небесной, которая является Заступницей рода православного христианского, покровительницей нас с вами. Мы сегодня пели, что не имеем иной помощи, иного заступления, кроме Тебя, Пресвятая Богородица. И потому празднуем торжество связи человека с Богом, торжество божественной любви. Хотя Бог и наказывает человека за его непостоянство, за его грехи, за его преступления заповедей божественных и человеческих, но не оставляет его до конца, а дает ему возможность исправиться и протягивает руку помощи.   

Будем же помнить: когда в нашей жизни наступают тяжелые мгновения, и когда мы ощущаем сердцем оставленность самыми разными людьми: начальством, друзьями, близкими – мы должны обращать свой взор к пониманию того, что никогда не станем настоящими сиротами, так как человека сиротой не оставляют на небесах. Мы всегда имеем предстательство Царицы Небесной перед Богом. Будем же это помнить и молиться Богу, Богоматери и радоваться, что не брошены на белом свете, а имеем защиту Матери человеческого рода, Пресвятой Богородицы».