Великая суббота

 

Великая Суббота — последний день перед Пасхой. Он соединяет Страстную пятницу — крестные страдания и смерть Спасителя — со Светлым Христовым Воскресением. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос ещё лежит во гробе, ещё не наступило Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью. 

По учению Церкви, в этот день Господь душой сходит в ад и низвергает власть смерти над человечеством. Одновременно Он входит в рай с благоразумным разбойником, который был распят по правую сторону от Спасителя, и, как Сын Божий, восседает на Божественном Престоле с Богом Отцом и Святым Духом. 

По свидетельству Священного Писания, после Распятия и смерти Христа Иосиф из Аримафеи, член Синедриона, пришёл к Пилату и стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства их можно было предать погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное полотно, в котором обыкновенно погребали иудеев. Тело Христа сняли с Креста, умастили благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере, принадлежавшей Иосифу.

Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, опасались похищения тела и приставили ко гробу стражу. Это обстоятельство стало непреложным доказательством истинности Христова Воскресения. 

Во время богослужения Великой Субботы, на утрени, совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…». Святая плащаница обносится вокруг храма. Сын Божий, через Которого «всё начало быть», лежит во гробе, как мёртвый человек, в то же время спасая мир и отверзая гробницы. 

Утром в субботу служится вечерня с Литургией святителя Василия Великого — одна из самых глубоких по содержанию служб года. На богослужении читаются пятнадцать паремий — отрывков из книг Ветхого Завета, — содержащих пророчества о Воскресении Христовом. По окончании Литургии освящаются куличи, пасхи и яйца. 

Поздним вечером того же дня совершается Полунощница, на которой поётся канон Великой Субботы. В конце Полунощницы священнослужители переносят плащаницу с середины храма через Царские врата в алтарь и кладут её на Престол. Она остаётся здесь до праздника Вознесения Господня — в память о сорокадневном пребывании Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мёртвых.

Тайна Великой Субботы — это тайна Воскресения не только Господа Иисуса Христа, но и всего человечества. День Великой Субботы — образ ожидания всеобщего воскресения мёртвых и жизни будущего века.

(zakonbozhiy.ru)