Монастырь на Ганиной яме вошел в общероссийский паломнический маршрут по местам памяти Императорской семьи

 

Об этом сообщили на Международном форуме «Елисаветинское наследие сегодня», который с 7 по 12 июня 2017 года прошел в Москве.

Международный общественный Форум «Елизаветинское наследие сегодня» проводится Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Правительства Москвы. Форум объединяет общественные, научные и церковные организации, продолжающие традиции просвещения, милосердия и благотворительности, заложенные великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Создание «Елисаветинского маршрута» в Москве, на Урале и Сибири является частью программы мероприятий, приуроченных к 100-летию памяти Новомучеников и исповедников Российских: семьи последнего российского императора Николая II, великой княгини Елизаветы Федоровны и пострадавших с ними представителей Дома Романовых.

Общероссийский маршрут памяти императорской семьи откроется к 100-летию ее трагической гибели.

Планируется, что маршрут пройдет через Москву, Санкт-Петербург, Киров, Пермь, Екатеринбург и Тобольск".

Часть пути, проходящая по Свердловской и Тюменской областям, уже является действующим межрегиональным маршрутом "Из духовной столицы Сибири в духовный центр Урала". Проект объединяет Тобольск, Тюмень, Екатеринбург и Верхотурье.

Но вскоре еще большие число паломников сможет побывать на Ганиной Яме, увидеть Храм-на-Крови, дом приема почетных гостей, построенных в Верхотурье к планируемому визиту императора, побывать в Тобольске, где провели последние месяцы жизни семья императора и ее окружение, посетить село Покровское.

«Речь идет о том, чтобы мы соединили свои возможности и смогли наполнить маршрут памяти глубоким нравственным научным содержанием и архивным историковедческим обоснованием, потому что наша задача - сказать историческую правду о Царственных страстотерпцах - рассказала на форуме в глава наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

«Культурно-исторические маршруты по местам памяти Императорской семьи будут сформированы до конца осени этого года, чтобы в 2018 году они стали действующими, - рассказала директор департамента туризма и региональной политики при Министерстве культуры РФ Ольга Ярилова. – «В регионах уже есть отдельные экскурсии, но они разрозненны. Мы готовим большой национальный проект по увековечиванию памяти членов Императорской семьи. Первыми экскурсантами будут школьники».