Более двух тысяч человек прошли крестным ходом до Ганиной Ямы в честь нового учебного года

 

Сегодня, 24 сентября, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся крестный ход на начало учебного года в Воскресных школах и молебен о помощи в учебе и обучении. В общегородском молитвенном шествии приняло участие более 2 тысяч школьников и студентов, а также их родителей и педагогов. 

Как отмечают участники, крестный ход расцветил яркими красками и эмоциями девяти километровый путь от храма Владимирской иконы Божией Матери до Ганиной Ямы. Алтарники в праздничном облачении с фонарем и хоругвями, духовенство епархии, дети, родители и педагоги более 50 воскресных школ прошли этот путь с особым молитвенным настроем за два с небольшим часа.  Возглавил крестный ход иерей Андрей Щукин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Молитвенное шествие сопровождали три детских хора – архиерейская певческая капеллы «Октоих», хоры храма во имя князя Владимира и храма Владимирской иконы Богородицы, которые задавали молитвенный настрой участникам крестного хода. Также в церковном шествии приняли участие ребята из патриотических православных общественных клубов. Колонна школьников, студентов,  родителей с младенцами и педагогов растянулась почти на километр. 

Напомним, крестный ход, посвященный началу нового учебного года, проходит от храма Владимирской иконы Божией  Матери на Семи Ключах города Екатеринбурга до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме по дороге, освященной мученическим подвигом святых Царственных страстотерпцев. Совершить посильный подвиг с молитвой к Царской семье о помощи в постижении знаний несмотря на холодную погоду пришли множество семей с детьми. Молитва святым Царственным Страстотерпцам сопровождала молящихся весь путь до Ганиной Ямы. Замыкал шествие скаутский отряд храма Вознесения города Екатеринбурга, которому было поручено послушание оказывать по необходимости помощь уставшим, сопровождать их в специальный автобус, который двигался за крестным ходом, и следить за тем, чтобы никто не сбился с маршрута.

Как отметила старший методист сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, директор церковно-приходской школы Вознесенского архиерейского подворья города Екатеринбурга Алена Анатольевна Богданова, в этом году было много детей с хоругвями. 

Очень радостно, что буквально по всему крестному ходу развевались детские маленькие хоругви с ликами святых. Все ребята усиленно молились. А в завершении крестного хода всех участников согрело выглянувшее сквозь тучи солнце, - поделилась Алена Анатольевна.

Крестный ход в монастыре на Ганиной Яме встретил Его Преосвященство епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. Владыка Евгений возглавил у Поклонного Креста молебен, посвященный началу нового учебного года. Участники крестного хода вознесли молитвы святым Царственным Страстотерпцам, являющимся добрым примером в учебе и служении своим ближним и своему Отечеству.

Как рассказали в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, подобный крестный ход впервые был организован силами сотрудников сектора церковно-приходских школ в 2010 году. Такой формат совместного делания, общей молитвы полюбился многим, и с тех пор при поддержке прихода храма Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах организуется каждый год в сентябре.