Миссионерская экспедиция из Тобольской епархии «Славянский ход» посетила монастырь на Ганиной яме

 

150 воспитанников и учеников Тобольской духовной семинарии, Тобольской православной гимназии, Тюменского духовного училища и общеобразовательных школ Тобольска и Тюмени посетили Екатеринбург в рамках ежегодной миссионерской детской экспедиции «Славянский ход».

Паломники из соседней митрополии такой большой делегацией прибывают к нам уже во второй раз, чтобы, чтобы поклониться святыням, связанным с Царственными страстотерпцами. Возглавили паломничество «Славянского хода» в Екатеринбургскую епархию митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон.

Вместе с митрополитом Екатеринбургский и Верхотурским Кириллом в минувшую субботу гости приняли участие в Божественной литургии в Державном храме мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

После богослужения владыка Димитрий поделился своими впечатлениями от посещения Екатеринбургской епархии с нашим корреспондентом.

В августе мы начали отмечать столетие прибытия Царской семьи в Тюмень и в Тобольск. И этим крестным путем мы пришли сюда, - рассказал владыка Димитрий. - На нас произвело большое впечатление и особое молитвенное настроение богослужение в Храме-на-Крови. Кроме того, мы впечатлены посещением выставки Исторического Парка «России – Моя история». Я посмотрел, как наши учащиеся воспринимали мультимединый проект: это большой прорыв - современным языком передать молодому поколению красоту нашей истории! И конечно, в экспозиции ярко выражена красота православия. Куда бы мы ни посмотрели, везде отражается позитивное влияние Церкви на жизнь народа, на историю Отечества. Мы в Тюмени в ноябре готовимся к открытию такой выставки, и нам ваш опыт очень полезен.

Владыка Димитрий поделился также впечатлениями от посещения обители  на Ганиной Яме, где, по его словам, возможно почувствовать трагедию столетней давности и утвердиться в том, что и в ней есть промысл Божий.

- Первый день паломнического визита мы завершили в святой обители на Ганиной Яме – и здесь тоже особые чувства сопереживания тем событиям, которые произошли здесь в начале ХХ века, - отметил глава Тобольской митрополии в комментарии после посещения музея Царской семьи на Ганиной Яме. - И этот добрый молитвенный настрой дает нам возможность почувствовать ту трагедию и понять, что это промысел Божий для очищения и укрепления в вере.

Сегодня благоприятное время для возрождения своих традиций и обращения к своим корням. Вера – это корни. А древо – это наш образ жизни и нравственности. Или как говорили святые отцы, вера – это фундамент. Если мы укрепим фундамент веры в каждом человеке, в душе, в сердце, то, даст Господь, и жизнь наша, построение нашей жизни будет прочным.

Хочется пожелать всем, кто прикасается к святыням Екатеринбурга и этих окрестностей, подумать о своей душе, которая есть дыхание Божие, и прикоснуться и почувствовать благодать Божию - и тогда вера укрепится, корни наши укрепятся, и наше древо жизни будет лишено тех недугов, тех болезней, которые мы видим в обществе. Поэтому желаю всем помощи Божией, укрепления в вере, утверждения в надежде и упования на Бога - как бы мы не сомневались, Господь укрепит нас. И, конечно, чтобы Господь дал нам любовь к Богу и ближним.

После завершения пребывания на Ганиной Яме тобольская делегация отправилась далее – в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь.