Митрополит Кирилл и владыка Евгений совершили Божественную литургию в обители Святых Царственных страстотерпцев

 

26 октября 2017 года, в день Иверской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершили Божественную литургию в обители Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Преосвященным владыкам сослужили братия монастыря и клирики Екатеринбургской епархии. Песнопесния исполнял хор Екатеринбургской духовной семинарии.

Владыка Кирилл в завершение богослужения обратился с архипастырским словом к молящимся, поздравил всех с праздником Иверской иконы Божией Матери и преподал благословение:

- Поздравляю вас владыка, братия, с этим монашеским праздником - праздником иконы Божией Матери, именуемой "Иверская", которая является Покровительницей Святого Афона, а значит, и всего монашества, и которая, прийдя на Святую Гору Афон сказала замечательные слова: "Доколе будет икона сия на этом месте, доколе будет стоять и святой Афон". А значит, и доколе будут стоять святые монастыри, будет теплится монашеская жизнь, как то зерно, из которого произрастает все христианское доброделание.

Владыка Кирилл отметил, что сегодняшнее праздничное богослужение примечательно и тем, что оно совершено в обители, которая за 17 лет стала средоточием молитвы многих людей. 

- Три года назад в этот день в этом храме было совершено первое богослужение, а два года назад здесь было совершено великое освящение святого престола и этого святого храма. Поэтому для нас этот праздник является не только общецерковным, но и личным в нашей жизни, потому что в нашей жизни в этот день освершились великие богоугодные события, - напомнил Высокопреосвященнейший владыка. - Желаю всем нам неоскудевающей милости Божией и заступничества, покрова и предстательства Пресвятой Богородицы, Которая непрестанно о нас молится и за нас ходатайствует. Даже тогда, когда мы не осознаем в полной мере Ее личное присутствие в нашей жизни, Она всегда есть Матерь человевечкого рода, и, как всякая мать, Она за каждого сына и дочь молится всегда и воздыхает. И для нас очень важно сегодня ощущать чувство близости Той, которая всегда вместе с нами, - заключил митрополит Кирилл.

В этот день отмечается 37-летие диаконской хиротонии митрополита Кирилла. 26 октября 1980 года архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) будущий владыка Кирилл был рукоположен во иеродиакона. С этой датой его поздравил епископ Евгений.

- 37 лет назад руки архиерейские были возложены на вашу главу и вы принесли личную жертву Богу, приняв монашеский обет перед Лицом Божиим. Сегодня 37 лет как на этот жертвенник снизошла благодать Святаго Духа, благодать священства в первой степени диаконского служения. И все эти годы вы совершали с любовью к Богу, к Матери Божией богослужения. Как в странице книге, перелистывались годы, и вот уже вы сами выносите жертву, принимая перед Лицом Божиим обеты у братии, возлагая руки, призывая Дух Святой на главы будущих монахов и священников. Мы особо благодарим Бога сегодня, за то, что Он совершил в этот день в 1980 году, и преклоняемся перед иконой Божией Матери Иверская, - отметил викарий Екатеринбургской епархии.