В день памяти прп. Сергия Радонежского владыка Евгений совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

 

8 октября 2017 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в монастыре в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Его Преосвященству сослужила братия обители. 

По завершении богослужения был совершен крестный ход вокруг храма в честь его престольного праздника.

Владыка Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравил всех с праздником преподал архипастырское благословение:

- Как в Евангелии повествовалось, народ пришел и было так много людей, что Христос взошел в лодку и отплыл в сторону, на расстояние и учил народ. Для того, чтобы слышать Христа, нужно немножечко оттолкнуться от земли, нужно от суеты, от обычного порядка вещей отойти. Христос показал этот образ, Он отошел, чтобы учить народ, отдалился. И преподобный Сергий для того, чтобы обрести Христа, он удалился от обычной ему привычной суеты, ушел в лес. Христос отплыв, оттолкнувшись от берега, отплыл не на мелководье, а сказано, что на глубину. В нашем сердце и горы, и моря, и Сам Господь обитает и живет. Для того, чтобы Его услышать, надо в эту глубину заглядывать, выходить из суеты, отталкиваться от берега житейской суеты. Когда мы открываем в книге божественное, когда мы приходим в обитель, когда мы воздерживаемся от того, чего хочется, Христа ради, то мы в эту глубину заглядываем. В этой глубине мы можем узреть всю радость, всю полноту Божию, которую Он может открывать людям. Преподобный  Сергий именно так и поступил. Отступил от суеты, ушел в лес и там открыл для себя глубину и высоту Божиего служения.

Дорогие братья обители святой, хотелось бы пожелать себе, как одному из вас, и вам, здесь подвизающимся, отталкиваться от суеты, этой глубины жаждать, искать и обретать ее. А вам дорогие братья и сестры, кто приходит сюда в обитель: тем, кто просит у Бога решения проблем, желаю, чтобы Господь вам подавал. А тем, кто ищет большего – приобретения в тишине, глубине Божества, желаю, чтобы вы здесь всегда находили, и утешались, и благодарили Бога, стремились как за Христом к преподобному Сергию.

Желаю, чтобы Христова любовь была движителем наших планов, деяний, мыслей, стремлений. С праздником вас, дорогие, сестры, братья!

8 октября Церковь отмечает преставление преподобного Сергия Радонежского. Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию.