15 июля в монастыре откроется фотовыставка «Было время разбрасывать камни»

 

 

В преддверии Царских дней, а также 40-летия сноса Ипатьевского дома, состоявшегося в сентябре 1977 г., Музейно-выставочный центр монастыря представит посетителям выставку фотографий из личного архива князя Андрея Кирилловича Голицина.

В 1977 г. князь Голицын побывал в Екатеринбурге, сделав накануне уничтожения Дома Особого Назначения его фотографии. 

Вот как описывает обстоятельства фотосъемки 1977 г. князь А.К. Голицин в своих воспоминаниях:

– В тот год, в июле, мы с моим близким другом литератором Борисом Всеволодовичем Шуплецовым (старшим редактором издательства «Иностранная литература») совершили поездку по уральским местам…Что дом Ипатьева находится под надзором, нам было известно от наших свердловских знакомых… приехали с утра, вооружившись фотоаппаратом. Остановились в тени под деревьями на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, размышляя о том, откуда лучше поснимать с тем, чтобы не обращать на себя особого внимания…Какие-то люди появлялись с разных сторон, но не задерживались и проходили мимо, никак на особняк Ипатьева не реагируя. В доме размещалось какое-то учреждение очень нейтрального свойства. … Прямо дверь вела в парадные апартаменты, где когда-то обитала Царская Семья, а налево – в комнату коменданта. Дальше я не пошёл. Спустился вниз, сфотографировал лестницу с бюстом и вышел на улицу и вдруг увидел странную фигуру в светлом костюме, которая, неестественно прислонившись спиной к стене Ипатьевского особняка, заглядывала через плечо за угол дома. Как-то сразу стало всё ясно... На следующий день мы появились у Ипатьевского особняка уже с некими уловками. Шли врозь, медленно. Обратили внимание на две странно-подозрительные фигуры в сером облачении, как-то непонятно слоняющиеся возле дома. Рисковать не стали…

Тогда же князем Голициным в Свердловске были отсняты фотографии других зданий, имеющих отношение к следствию Н.А. Соколова в отношении обстоятельств гибели Царской семьи.

Также князь пытался самостоятельно отыскать место заброшенного рудника Ганина яма. Поиски привели их в деревню Коптяки, однако отыскать шахту № 7, известную по материалам следствия, не смог.

   Андрей Кириллович находится в переписке с монастырем и специально для Музейно-выставочного центра передал свои фото, сделанные в Екатеринбурге и д. Коптяки в 1977 г.

 

Биографическая справка:

Князь Андрей Кириллович Голицын (род. 26 июня 1932 г., Москва) — предводитель (с 1990 по 2002 гг.) Российского Дворянского Собрания и один из организаторов его создания, член Союза художников СССР и Союза журналистов СССР, член Президиума всемирного Русского Национального Собора, почетный член Императорского Православного Палестинского общества и член Политического Консультативного Совета при Президенте РФ.