Проповедь митрополита Кирилла по окончании Царского Крестного хода

 

Обращаясь к участникам молитвенного шествия по окончании молебна у шахты, где почти сто лет назад уничтожались останки святых Царственных страстотерпцев,  Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что Господь дал нам великую милость, дал нам возможность покаяния и возвращения в дом Отчий:

Сегодня этот образ покаяния от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы прошел видимым образом. Крестный ход прошел не только по улицам города, по полям и лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который остался бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к Царю и к нашей Родине – святой Руси.

Святой Царь был человек милостивый и милосердный, и последнее время своей жизни, где самые лучшие качества христианина и человека, которые были в него заложены и которые он воспитывал в себе при жизни, он их взращивал, он их укрепил и достиг такой степени совершенства, что Господь позволил стать ему мучеником.

Мучеником за Святую Русь, мучеником за Христа, который вместе с собой и со своей святой семьей проявил такой образ покаяния, смирения и незлобия к своим врагам и ко всем равнодушным людям, что нам стоит от него учиться в этой жизни и просить у него милости и сердечного его благословения и своего личного участия в этом великом деле смирения своей души и возвращения ее к Отцу небесному.

Его Высокопреосвященство поблагодарил митрополита Ташкенсткого и Узбекистанского Викентия за его труды, совершенные для почитания Царя-Страстотерпца.

Дорогой Владыко, мы особенно вам благодарны за вашу любовь к святому Царю и за то многоделание, которое вы совершили для его почитания и для его прославления, – отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - И сегодня для нас вы тоже являетесь живым символом этого поклонения святым Царственным страстотерпцам и тому духу любви и милосердия, которое они проповедовали в своей жизни.

Владыка Кирилл поблагодарил всех участников молитвенного шествия, проделавших многокилометровый путь от места убиения Царской семьи до Ганиной Ямы, где цареубийцы пытались уничтожить следы своего злодеяния.

Мы благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, и надеемся, что каждый год, когда Господь даст нам милость, мы будем и в дальнейшем проходить священным крестным шествием к этому святому месту, - сказал владыка Кирилл. - В надежде, чтобы мы по дороге обратно не растеряли это чувство сердечного сокрушения, кротости и смирения, которое вошло в нашу душу по молитвам святых Царственных страстотерпцев. Храни вас всех Господь, доброго здоровья, утешения и радости на долгие годы. Многая лета всем!

Напомним, в ночь с 16 на 17 июля, в годовщину убиения святой Царской семьи, в Екатеринбурге прошел покаянный Царский крестный ход от места убиения до места уничтожения останков - сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев. По предварительным подсчетам, в шествии участвовало более 60 000 человек. Вместе с тем вдвое, по сравнению с прошлым годом, увеличилось число причастников - в этот  раз их количество приблизилось к 7 000 человек, что, безусловно, свидетельствует об укреплении веры в сердцах православных людей, чтущих память о святых Царственных страстотерпцах.