Уроки живой истории

 

О том, что урочище Ганина яма должно стать местом не только духовного паломничества, но и историко-просветительским средоточием Урала, мечталось почитателям Царской семьи еще в девяностых годах.

В фондах музейно-выставочного центра хранится копия письма архиепископа Мелхиседека – Правящего архиерея Екатеринбургской епархии в 1984-1994 гг., написанного им в 1994 г. в адрес руководителей городского округа Верхняя Пышма о необходимости создания на месте, куда после убийства были привезены тела членов Царской семьи и их верных слуг, и монашеского скита, и музея, посвященного Царской семье.

Тогда это письмо осталось без ответа.

Сейчас за месяц только монастырский музей посещают от 6 до 9 тысяч человек. Многие заказывают экскурсии и по территории обители.

Владимир Кузнецов, руководитель музейно-выставочного центра монастыря рассказывает: «Я пришел трудиться в обитель по окончании Тобольской семинарии и истфака УрГПУ (г. Екатеринбург) в 2004г. Владыка Викентий, отметив мой неподдельный интерес к истории Царской семьи, благословил развивать это направление в монастыре и организовывать на Ганиной яме экскурсии.

Я помню, как на моих глазах трудами наместника – игумена Феодосия в 2006 г. в монастыре был создан свой музей, а в 2010 г. начала работать полноценная экскурсионная служба.

Со временем мне стало понятно, что для музейной работы в обители нужен иной объем знаний, поэтому пришлось идти в аспирантуру института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии Наук. В этот период я увлекся темой русского православного зарубежного монашества послереволюционного периода, – это был поиск сведений о тех, кто бежал из России и служил в дальнейшем в православных обителях за границей. Позже это легло в основу моей монографии, рекомендованной к изданию Ученым советом ИИиА  УрО РАН. Для работы над ней я искал свидетельства в архивах монастырей различных стран, собирая по крупицам и те сведения, которые касались Царской семьи».

Среди тех, кто служит музейно-выставочному делу монастыря – и Наталья Мухина, главный хранитель музея. Наталья Викторовна – заслуженный работник культуры РФ, лауреат международного фестиваля музеев «Интер-музей 2009г.», – известного ежегодного смотра международных музеев. Наталья Викторовна сегодня занимается формированием музейных фондов монастыря, ища дарителей, привлекая для монастырских выставок на временное хранение экспонаты из частных коллекций, из других российских музеев. Она утверждает, что люди, передающие в монастырь самые различные экспонаты делают это со всем уважением к месту, где они будут выставляться, и уверены в том, что эти предметы привлекут еще большее количество посетителей, интересующихся историей родной страны.

Но, разумеется, самое пристальное внимание людей привлекает, в первую очередь, главная святыня обители – шахта № 7, указанная в материалах следствия Николая Соколова по расследованию обстоятельств гибели членов Царской семьи.

Именно об этом месте рассказывают экскурсоводы монастыря. Вера Зинченко, руководитель экскурсионной службы (по территории монастыря) рассказывает: «До работы в монастыре я более 12 лет преподавала историю в Уральской юридической академии. Уже тогда столкнулась с тем, как важно донести свои знания до разных людей. Разных по возрасту, по уровню образования. В академии мне даже пришлось написать своего рода учебное пособие «История России с древнейших времен до наших дней». Когда я пришла в монастырь, то желание с каждым говорить об истории России индивидуально, только окрепло. Поэтому мы разработали здесь свою методику, как проводить экскурсии, к примеру, для детей, для пожилых людей, для военных и т.д. И такой внимательный подход позволяет лучше ответить на тот общественный запрос, который мы видим.

А запрос действительно существует. Ведь сюда едут и простые школьники, и, к примеру, участники «Иннопрома». Только за последнюю неделю монастырь посетили 18 групп, приехавших на эту современнейшую промышленную выставку. Это группы ученых, промышленников из Франции, Японии, Тайваня, Италии, ЮАР, группы из различных городов России. Всех этих людей интересует и судьба последней российской императорской семьи, Романовской эпохи и судьба современной России. А понять их взаимосвязь, на мой взгляд, невозможно, не побывав в монастыре на Ганиной яме.

В какой-то момент после введения санкций у нас уменьшилось число посетителей из западных стран, но в этот год мы видим, как интерес к России, к Царской семье в мире возвращается. И надеемся, что мы на своем месте сделаем все возможное, чтобы интерес к нашей стране не угасал».

 

Телефоны для заказа экскурсий

 

По монастырю: +7 (953) 007 18 45

По музейно-выставочному центру +7 (912) 653 64 58