В Царском крестном ходе принял участие правнук повара императорской семьи известный историк Петр Мультатули

 

Пройти многокилометровым Царским крестным ходом от Храма на Крови до Ганиной Ямы с молитвенным настроем – дело чести для многих паломников, прибывающих в Екатеринбург в июле на Царские дни. Среди них – известный публицист и историк Петр Валентинович Мультатули (на фото слева).

- Это мероприятие важно всегда, каждый год, когда мы отмечаем память святых Царственных мучеников, когда вспоминаем Царскую Голгофу, - сказал Петр Валентинович в общении с представителями СМИ накануне ночного богослужения. - Потому что Царская Семья принесла себя в жертву во имя России, которую они любили. Во имя Христа, Которого они любили, они отдали свою жизнь. Чтобы Россия была живой и в веке современном, и живой для Бога. Это величайший подвиг, это Русская Голгофа. Это величайшее событие в истории России.

Отметим, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, член Совета общества ревнителей истории «Двуглавый орел» Петр Валентинович Мультатули прежде всего - правнук повара Ивана Михайловича Харитонова, убитого вместе с Царской семьей. Но, как признается историк в одном из интервью, не родственные связи с верным слугой святых Царственных страстотерпцев стали поводом и причиной подробного изучения этой темы.

Помню, я раскрыл эту «Ниву» и увидел лицо совершенно какой-то неземной красоты, его глаза смотрели на меня. Это был портрет Государя 1904 года, известный сейчас портрет, но я помню, какое впечатление оказал он на меня – ребенка, - вспоминает Мультатули в интервью. - Это было ощущение чего-то чистого, родного, такого близкого. И потом, встречаясь с другими людьми, я стал замечать: очень часто они говорят, что их привели к Царственным Мученикам именно их изображения, их фотографии, портреты – эта чистота последней Царской Семьи, Императора, Императрицы, детей, она, безусловно, явилась, наверное, первым подспудным, духовным началом, духовной причиной того, что меня стала интересовать личность Николая II. Но и затем, уже когда я начал это изучать в более зрелом возрасте, когда стал читать книги, меня все больше поражали сначала духовная красота этого человека, а потом и грандиозные свершения, которые произошли в его царствование. Постепенно это сложилось в определенный взгляд, мнение об Императоре Николае II как об исключительной личности в истории России. Второй такой личности, где бы сочетались и политическая воля, и огромные преобразования, и в тоже время нравственная чистота, я в русской истории, именно государственной истории, не знаю. Это действительно не только история государства, но и Русской Церкви, русской духовности.

В очередной раз прошествовав многокилометровый путь с молитвой на устах и в сердце, Петр Мультатули проведет три встречи с уральцами, посвященных последнему периоду жизни Государя Императора.

18 июля 2017 года в 19:00 Петр Валентинович расскажет о тобольской ссылке Императора Николая II и Его Семьи.

19 июля 2017 года так же в 19:00 пройдет беседа о Доме особого назначения (дом инженера И.И. Ипатьева).

20 июля 2017 года в 19:00 каждый желающий в формате открытого микрофона сможет задать вопрос известному историку.

Встречи пройдут в конференц-зале Храма-на-Крови.

Адрес: ул. Царская, 10.

Вход свободный.

Отметим, что в своей профессиональной деятельности российский историк приложил немало трудов к изучению истории семьи Романовых, обстоятельств отрешения Императора Николая IIот престола и убиения Царской семьи. Лекции, публикации Петра Мультатули становятся предметом исследования других известных историков, а книги, посвященные подвигу святых Царственных страстотерпцев, пользуются большим спросам в книжных магазинах.