Епископ Среднеуральский Евгений в навечерие Богоявления совершил Литургию в Царской обители

 

Утром 18 января, в навечерие Богоявления, епископ Среднеуральский Евгений в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма совершил Литургию. Владыке епископу сослужили братия монастыря в священном сане.

На богослужении в Крещенский Сочельник Церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Читая тексты Ветхого Завета, Церковь говорит о прообразах и пророчествах о Крещении Господа, а также описывает само событие Крещения и плоды его.

По окончании Литургии Владыка Евгений совершил великое освящение воды – особый чин, во время которого воспоминается евангельского событие, ставшее освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

После чина водосвятия владыка Евгений обратился к прихожанам и паломникам обители: «В этот день Иисус Христос пришел на берег Иордана, чтобы с другими, грешными людьми, зайти в воду. Там Иоанн Предтеча проповедовал жить по правде, по заповедям, по совести. И в видимый знак причастности людей к этой правде Христос также погружался в иорданскую воду. Люди, окунаясь, называли свои грехи. Они верили, что милостивый Господь, также, как вода смывает телесную нечистоту, смоет с их совести то зло, что они совершили. Пришел Христос и освятил и воду, и людей. Он дал нам прообраз Таинства Крещения, к которому каждый из нас приобщился. Потом Он дал нам Свое Тело и Кровь, дал надежду на Воскресение, чтобы мы поставили Его в центр нашей жизни.

Тот смиренный Богочеловек, который сегодня входит в воду, сделал это ради нас, ради тех, кто стоит сейчас в храме. Сегодня мы будем набирать освященную Им воду, Крещенскую, Богоявленскую. Мы будем принимать эту святыню не только как то, что помогает оберегать здоровье или то, чем можно окропить дом – это все так – но мы будем принимать ее как жертву, которую Христос совершил ради нас. Он стал человеком, принося Себя в жертву за наши грехи. И эта жертва – сейчас перед нами в баках с Крещенской водой. Она, конечно будет вливаться в наши уста, но освятит нас настолько, насколько мы дадим ей войти в нас. Если мы выпьем Крещенской воды, а потом будем злиться и клеветать друг на друга, то она будет бесполезна. Святыня действует тогда, когда мы сами даем ей возможность действовать в нас».

В Державном храме обители в этот день было много казаков. С 2014 г. казаки Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска являются прихожанами монастыря и сами зачастую помогают обители. Подъесаул Вадим Семенович Желанный, кошевой атаман Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска рассказывает:

«Мы глубоко верующие люди, поэтому не могли не прийти на утреннюю Литургию. Очень многие для этого отпрашивались со своей службы. Ведь казаки хотели помолиться, кто-то решил сегодня принять Таинства Покаяния, Причастия Святых Христовых Тайн. Ночью во время главного Богоявленского богослужения мы не сумеем этого сделать, так как будем нести охрану храмов на крещенские праздники».

И после богослужения храм не опустел. Многие хотели набрать Крещенской воды.