Монастырь Царственных страстотерпцев приглашает прихожан и паломников на праздничные богослужения

 

Великое водоосвящение состоится в Державном храме обители 18 и 19 января

Крещение Господне Православная Церковь празднует 19 января, именуя этот праздник Богоявлением, так как в этом событии явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой – снизошедшим на Иисуса Христа голубем.     Праздник Крещения, наравне с Пасхой, является самым древним христианским праздником.

Для христианина, говорит святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский, «и гробом, и матерью» являются воды крещения: для прежней жизни, вне Христа, человек умирает, а матерью его новой жизни во Христе становится Церковь.

Богослужения Богоявления сопровождает чин Великого водосвятия.

Великое водоосвящение совершается дважды в году – в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник и в самый день праздника Богоявления (Крещения Господня) при освящении воды совершается один и тот же чин. В сочельник 18-го января воду освящают в храме, а в сам праздник 19-го также освящают воды природных источников.

18 января в монастыре святых Царственных страстотерпцев Великое освящение вод состоится в Державном храме обители после Божественной литургии, которая начнется в 8.00.

Также водосвятие будет совершаться на ночной Литургии, в ночь (с 23.40) с 18 на 19 января и 19 января на Литургии, которая начнется в 9.00.

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.

 «Освященная вода, – как писал святитель Димитрий Херсонский, – имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.

 Важно помнить, что купание в освящённых водоёмах является лишь традицией, очищения от грехов оно не несёт и не является заменой Таинству Покаяния. Самая лучшая встреча праздника для христианина – это участие в богослужениях и главном Таинстве Церкви – Святом Причащении.