Ночную Крещенскую литургию совершил епископ Евгений в монастыре Царственных страстотерпцев

 

В ночь с 18 на 19 января 2018 года, в праздник Святого Богоявления, или Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Крещенскую Божественную литургию в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма.

Преосвященному владыке сослужили благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), духовник монастыря иеросхимонах Авель (Одинцов), братия обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

По окончании литургии владыка Евгений совершил Великое освящение воды – особый чин, во время которого воспоминается евангельского событие, ставшее освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Владыка Евгений обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил всех с праздником Крещения.

- Слово «благодать» - все его по-разному понимают; если сказать по простому – это сила Божия, энергия Божественная, которая действует, чтобы нас с вами спасти. Крещение - это огромная сила. Сила, которая может мертвого человека сделать живым; сила, которого может больного вылечить; сила, которая может человека, который ненавидел весь мир, обратить и сделать так, чтобы он этот мир полюбил и полюбил, прежде всего, Бога. Сегодня эта сила к нам пришла. Мы молились, просили, Господь освящает воду – теперь она стала крещенской водой, не будет портиться, будет освящать каждого, кто с любовью и верой будет ее принимать.

Бог хочет, чтобы благодать попадала в сердце человека Поэтому он дает ее тем людям, которые ее ищут, разными способами: через водичку освещенную, через молитву, через благословение священническое; но больше всего он подает через Тело и Кровь Христовы, которые и были сегодня на престоле. Хотелось,  чтобы каждый человек, который сегодня приходил в храм или головой в прорубь окунается, чтобы их коснулась эта благодать, коснулась самой глубины сердца. Чтобы эти люди, которые сегодня были в храме, на которых капали капельки освященной воды ,чтобы у них появилась жажда. Крещенская вода обладает чудодейственным способом . Я бы хотел пожелать, чтобы родилась такая жажда прийти снова и вкусить благодати от Причастия, от Тела и Крови Христова из чаши Господня. Чтобы жажда появилась прийти и отмыться от своих грехов в таинстве покаяния. Чтобы эта святая вода всех обратила, чтобы сердце стало искать чего-то большего.

Желаю вам жить полнотой жизни с Богом. Если Он хочет, то Он может речку Иордан запустить в обратную сторону, если он захочет, то он может запустить в обратную сторону нашу испорченность. Чтобы мы помирились сами с собой и с Богом. Я вот этого хотел в сегодняшний день пожелать, - сказал в своей проповеди епископ Евгений.