15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня

 

15 февраля, в праздник Сретения Господня, в Царском храме монастыря состоится праздничная Божественная литургия в 6 и 8 часов утра. Братия монастыря приглашает всех желающих прихожан и паломников соборно помолиться в этот день в обители и освятить принесенные в храм свечи.

Сретение Господне входит в число 12-ти церковных праздников, которые посвящены событиям земной жизни Спасителя и Богородицы. Сретение Господне всегда приходится на 15 февраля.

В переводе с древнеславянского слово "сретение" означает "встреча".

Праздник был установлен в память об Евангельском событии, которое произошло на 40-й день после Рождества Христова.

По ветхозаветному закону, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий.

После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, но по глубокому смирению она подчинилась предписанию закона.

Когда Богоматерь переступила порог храма с младенцем на руках, навстречу ей вышел древний старец — по имени Симеон, что на древнееврейском означает "слышание".

В Евангелии от Луки сказано: "Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня".

Симеон, согласно преданию, был одним из 72 книжников, которые по велению египетского царя Птолемея II перевели Библию с еврейского на греческий. В год, когда Святому исполнилось 360 лет (по некоторым источникам около 300 лет), Святой Дух привел его в Иерусалимский храм.

По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.

Симеон понял, что пророчество исполнилось и Младенец на руках Марии — тот самый долгожданный Мессия, о появлении Которого предупреждали пророки, и теперь старец может спокойно умереть.

Богоприимец взял на руки Младенца и изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как Святого.

Об этом же свидетельствовала и жившая при Иерусалимском храме престарелая вдова пророчица Анна. Слова, сказанные Симеоном в момент встречи, стали частью православного богослужения.

Самые ранние свидетельства о праздновании Сретения на христианском Востоке относятся к концу IV века, а на Западе — с V века. Тогда Сретение в Иерусалиме не было еще самостоятельным праздником, и называлось "сороковым днем от Богоявления".

В 528 году, при императоре Юстиниане (527 — 565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек.

В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.

Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее и внесла в число двунадесятых праздников.

На второй день торжества 16 февраля Церковь празднует память праведного Симеона, которого назвала Богоприимцем, и Анны пророчицы — святых, чей личный духовный подвиг, как известно, оказался непосредственно связан с событиями Сретения.

Суть праздника — в долгожданной и спасительной встрече человечества с Христом. В этот день встретились две эпохи, ознаменованные двумя Заветами Бога и человека — Ветхим и Новым.

В лице Симеона, одного из самых праведных людей уходящего времени, Ветхий Завет приветствовал и поклонился Новому Завету, который должен был воплотить в себе Младенец Христос.

Закон Божий, данный еврейскому народу, встретился с новым высшим Законом Божественной любви, принесенным миру Господом нашим Иисусом Христом.

По сути вся жизнь человечества до пришествия Спасителя — долгое и томительное ожидание радости этой встречи, Сретения Господня. И этот долгожданный день настал — человечество в лице Симеона ясно узнало и твердо исповедало, что после долгих лет своего самовольного отлучения от Бога оно наконец-то встретило своего Создателя.

Ведь Симеон держал на своих руках Того, Кто, по Своему таинственному изволению преступив пределы вечности и всемогущества, "умалился" до состояния беспомощного Младенца, держал — Самого Бога.

В православном требнике священнослужителя есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». «Сретенские свечи» освящают только раз в год особым чином.

Сретенская свеча, как и любая церковная свеча, предназначается исключительно для возжигания во время молитвы. Обычно Сретенскую свечу зажигают в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении жизненных проблем. Церковная практика показывает, что любая молитва ко Господу Иисусу Христу, Божией Матери, или к святым при возжжении и горении Сретенской свечи, имеет особую благодатную силу, и, если сопровождается искренней верой молящегося, то может привести к исполнению просимого.

(по материалам православных СМИ)