18 февраля после Литургии в Державном храме обители состоится чин прощения

 

Братия монастыря приглашает 18 февраля в Царскую обитель, чтобы после Божественной литургии в Державном храме испросить благословения у священников на Великий пост и принять участие в чине прощения.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Неделей сыропустной или Прощеным воскресеньем. В этот день в монастыре, как и во всех православных храмах, будет совершен особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Чин прощения появился в русских монастырских Обиходниках и архиерейских Чиновниках 16-17 веков. Этот умилительный чин родился из уставного чина прощения, который должен совершаться в конце повечерия ежедневно. Но постепенно он был переосмыслен на базе сведений из жития преподобной Марии Египетской, в котором говориться об обычае Иорданского монастыря в последний день перед началом Великого поста испрашивать друг у друга прощение и, взяв благословение у наместника, уйти в пустыню на всею Четыредесятницу, чтобы вернуться к Вербному воскресенью.  Теперь, по сложившейся традиции, в Прощеное воскресенье по окончании богослужения, наместник обители с напрестольным крестом выходит на солею, чтобы испросить прощения у братии и прихожан. Просят прощения у наместника и друг друга братия  и все, кто в этот день собрался в храме.

«Прости меня!» — «Бог простит, и ты меня прости!», — раздаются тихие голоса.

Но у каждого своя мера и возможность искреннего прощения.  Не менее сложно, чем простить — принять прощение и поверить, что все действительно прошло. Истинное прощение — это еще и попытка перемены. Пост, который начинается сразу после Прощеного воскресенья, для христианина служит одним из способов  способом достичь этого изменения.

(по материалам православных СМИ)