Епископ Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в монастыре Царственных страстотерпцев

 

20 марта 2018 года, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Царском храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Преосвященному владыке сослужили духовник братии монастыря иеросхимонах Авель (Одинцов), братия обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

Епископ Евгений поздравил духовенство, братию и прихожан с праздником и преподал архипастырское благословение.

- Сегодня день памяти 40 Севастийских  мучеников, - сказал владыка в своем слове проповеди. - Отец Димитрий Ростовский, описывая их жития и мученическую кончину, говорит, что лица их светились, они радовались. И, по всей видимости, святые мученики Севастийские, имея покровителем Христа, радовались страданию за Него. Для них это страдание было по слову Христову: «Иго мое благо и бремя мое легко». И хотелось бы всем пожелать, чтобы жизнь и обстоятельства дали нам возможность испытать эту благость – благость молитвы, благость жизни христианской и, если кому-то Бог судит, то и благость страданий за Христа. Не будем забывать, что ни нашими силами, ни крепостью зубов, которые мы сцепим, когда будет тяжело - этого не хватит; только если мы будем с Господом, а Господь с нами, тогда Он даст силу и крепость уразуметь Его волю и понести страдания. Хотелось бы, чтобы мы этим подвигом вдохновлялись не только один раз в год, в день памяти 40 Севастийских мучеников, но и по жизни оставались христианиами тогда, когда этого очень не хочется.

По завершению богослужения владыка Евгений совершил славление 40 Севастийским мученикам.