Монастырь на Ганиной яме посетил Николай Петрович Бурляев, народный артист России

 

Монастырь на Ганиной яме посетил Николай Петрович Бурляев, народный артист России, Президент Славянского творческого союза, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре, член правления Союза кинематографистов России, народный артист России, директор Института культуры МЧС России.

Николай Петрович приезжал в столицу Урала сорок лет назад, а сейчас урочище Ганина яма посетил впервые.

В Царский монастырь человек, сыгравший в фильме «Адмирал» императора Николая II, приехал с дочерью, также проявившей огромный интерес к монастырю и его истории.

Народный артист поклонился святыням обители,  ознакомился с ее обновленным музеем: «Это очень важно своими глазами увидеть те места, о которых читал, где происходили важнейшие для России события, - поделился впечатлениями Н.П. Бурляев, - когда я был у Гроба Господня меня охватил особый трепет, и сейчас есть особое волнение. Мало переживать большие события разумом, нужно, чтобы они были связаны с реальными местами, с твоей реальной жизнью.

Мне однажды пришлось сыграть императора, и пусть это был небольшой эпизод в фильме, который моя душа не принимала, но все же я попытался тогда посмотреть на события той эпохи глазами Николая II. А сегодня побывал на скорбном месте, куда были привезены останки государя, его семьи. И именно здесь в полной мере ощутил горечь от потери этого человека. Жаль, что мое присутствие в монастыре было столь кратковременно. Сюда стоит приезжать не на несколько часов, а на длительный срок.  Надеюсь теперь, когда меня связывают с Екатеринбургом, с институтом культуры МЧС новые творческие проекты, у меня появится еще не одна возможность не просто побывать на Урале, но и приехать в эту замечательную обитель».

Особенно Николая Петровича впечатлила шахта № 7 и поразил зал монастырского музея, в котором воссоздана обстановка расстрельной комнаты Ипатьевского дома: «Это место, где просто чувствуешь боль», - поделился он своими эмоциями.

Н.П. Бурляев поблагодарил священноначалие и сотрудников паломнической службы обители за теплый прием, за проникновенный рассказ о святом месте и глубоко сожалел о необходимости такого скорого расставания с монастырем.