О пермском периоде в жизни Михаила Романова расскажет выставка в музее Царского монастыря

 

16 февраля в 16 часов в музее монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма откроется выставка «Пермский период жизни Великого князя Михаила Александровича и его гибель в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.», подготовленная сотрудниками Пермского Государственного социально-политического архива.

В 1918 г. на Урале погибли многие представители династии Романовых. В том числе, и Великий князь Михаил Александрович, родной брат императора Николая II.

До сих пор обстоятельства убийства Великого князя остаются загадкой, как и место нахождения его останков.

Архивисты Перми провели и продолжают работу по выявлению новых документов, содержащих информацию о пребывании в их городе в 1918 г. Великого князя Михаила Александровича и его убийстве.

Часть из них в ближайшие дни будет привезена на выставку в монастырский музей. Из восьми представляемых вниманию посетителей стендов – два посвящены пермскому периоду жизни Михаила Александровича, еще два - обстоятельствам его убийства, три - организаторам и участникам расстрела Великого князя и последний – увековечению памяти Михаила Александровича и поиску его останков.

Здесь можно будет увидеть фотографии, связанные с пермским периодом жизни Великого князя, воспоминания организаторов и участников его убийства, статьи в газетах 1918 г., фотографии с мест поисков останков и т.п. При подготовке выставки сотрудники ПермГАСПИ использовали документы из фондов Пермского губкома РКП(б), Пермского окружкома партии, Мотовилихинского райкома КПСС, Пермского филиала общества старых большевиков, коллекции документов по истории Пермских организаций КПСС и ВЛКСМ, коллекции фотодокументов архива и т.д. Также на выставке представлены некоторые документы из фондов Пермского краеведческого музея и Государственного архива Пермского края.

Выставка будет экспонироваться в течение месяца.      

Презентационная обзорная экскурсия состоится 17 марта в 13 часов.

Экскурсии можно заказывать по телефону: 8 953 007 18 45