Отошел ко Господу иеросхимонах Авель (Одинцев), духовник Царской обители

 

Сегодня, 17 апреля 2018 года, отошёл ко Господу иеросхимонах Авель (Одинцев), духовник мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Отец Авель, горячо любимый братией, прихожанами и паломниками, всегда возносивший действенные молитвы ко Господу за других, отошел ко Господу после тяжелой болезни.

Духовный путь будущего схимника начался в 2001 году, когда Алексей Одинцев, успешный пятидесятитрехлетний инженер Нижнетагильского металлургического комбината пришел в недавно устроенную Царскую обитель.

26 декабря 2002 года он был пострижен в мантию архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием с именем Авксентий, в честь мученика Авксентия Севастийского.

В 2003 году монах Авксентий был рукоположен сначала в священный сан иеродиакона, чуть позже – в сан иеромонаха. С тех пор его жизнь была неразрывно связана с Царским монастырем. За ворота обители он выезжал только для общения с паломниками, когда сопровождал в поездках святыню монастыря – крест-мощевик, или в паломничество на святую гору Афон.

Многие паломники, пообщавшись с батюшкой в другом городе, спешили вскоре посетить обитель. Так отец Авксентий приобретал многочисленных духовных чад, за которых он все эти годы горячо возносил свои келейные молитвы. На исповедь к отцу Авксентию, особенно перед праздниками, всегда выстраивались очереди. Немногим позже он стал духовником монастырской братии, а с 2016 года – духовником монашествующих Екатеринбургской епархии.

В марте 2006 года отец Авксентий был удостоен такой церковной награды, как право ношения набедренника, с мая 2008 г. – права ношения наперсного креста, с апреля 2016 года – палицы.

В 2017 году отец Авксентий с единодушного согласия монастырского духовного собора обратился к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. В своем прошении батюшка написал: «Смиренно прошу Вас рассмотреть возможность моего пострига в Великую Схиму, так как всем сердцем ощущаю необходимость углубления своего поста и молитвы. Пребывая в весьма пожилом возрасте, хотел бы успеть послужить Господу нашему Иисусу Христу более, нежели делаю это сейчас».

30 марта после Литургии Преждеосвященных Даров митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в Царском храме обители совершил постриг в Великую схиму насельника монастыря иеромонаха Авксентия, с именем Авель в честь праотца Авеля, сына Адама.

 В октябре 2018 года отцу Авелю должно было исполниться 70 лет.

Отпевание состоится в четверг 19 апреля в монастыре Царственных страстотерпцев. Утреня будет совершаться в 6:30, литургия в 8:00, отпевание в 10:00. Просим помолиться об упокоении новопреставленного иеросхимонаха Авеля.