В монастыре на Ганиной яме приходская детская киностудия сняла фильм о своем почитании Царских святынь

 

 

4 февраля 2018 года на детско-юношеском конкурсе видеопроектов «Путешествие к истокам. Урал», посвященном новомученикам и подвижникам Екатеринбурга и его приходских храмов, I место занял фильм «Царским путем» церковно-приходской школы храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы г. Екатеринбурга.

Съемки этого фильма состоялись, в том числе и в музейно-выставочном центре монастыря святых Царственных страстотерпцев. Инициаторами проекта стали юные прихожане храма иконы Божией Матери «Владимирская» на Семи ключах.

При работе над проектом дети захотели поделиться тем, как рассказы о Царской семье на приходе привели их к тому, что святыни монастыря стали для них лично почитаемыми.

Последним воскресным утром января участники проекта помолились на ранней Литургии в своем храме, а двое ребят приняли в ней участие, и как алтарники. После богослужения молодые люди, также являющиеся членами Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, приехали в монастырь на съемки, в которых они стали и сценаристами, и рассказчиками, и кинооператорами, и монтажерами.

Ребята хотели рассказать всем, что их храм находится у обочины той самой дороги, по которой цареубйицы везли в урочище Ганина яма тела страстотерпцев. Именно поэтому по воскресеньям от храма Владимирской иконы Божией Матери в Царскую обитель идут еженедельные малые крестные ходы.

А еще ребята поделились знаниями о том, что при строительстве их храма была использована земля, выбранная из котлована под фундамент Храма-на-Крови. Та самая земля, которая в 1918 году приняла в себя кровь святых Царственных страстотерпцев.

Семиминутный фильм вобрал в себя и детские краеведческие исследования, и знакомство с документалистикой, посвященной теме гибели Царской семьи, и личные впечатления при соприкосновении со святынями монастыря.