Великая суббота. Благовещение Пресвятой Богородицы

 

Царский храм

6.00 Часы.Изобразительны. Вечерня с Литургией Василия Великого

13:00 – 20:00 Освящение куличей и пасх

23.00 ПАСХАЛЬНОЕ  БОГОСЛУЖЕНИЕ

 

7 апреля 2018 г. мы станем свидетелями редкого совпадения: праздник Благовещения приходится на Великую субботу. Начало нашего спасения совпадает с его венцом, пришествие Спасителя в мир — с Его смертью и сошествием в ад.

Великая суббота — последний день перед Пасхой. Он соединяет Страстную пятницу — крестные страдания и смерть Спасителя — со Светлым Христовым Воскресением. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос ещё лежит во гробе, ещё не наступило Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью, к которой в этом году присоединяется и радость Благовестия.

По учению Церкви, в этот день Господь душой сходит в ад и низвергает власть смерти над человечеством. Одновременно Он входит в рай с благоразумным разбойником, который был распят по правую сторону от Спасителя, и, как Сын Божий, восседает на Божественном Престоле с Богом Отцом и Святым Духом.

По свидетельству Священного Писания, после Распятия и смерти Христа Иосиф из Аримафеи, член Синедриона, пришёл к Пилату и стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства их можно было предать погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное полотно, в котором обыкновенно погребали иудеев. Тело Христа сняли с Креста, умастили благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере, принадлежавшей Иосифу.

Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, опасались похищения тела и приставили ко гробу стражу. Это обстоятельство стало непреложным доказательством истинности Христова Воскресения.

Немногим больше, чем за три десятилетия до этого события произошло то, что для человечества стало началом начал. 

Благовещение в Евангелии – это Божественное событие, явившее радость всему миру, исполнение благословения, данного Богом Аврааму, Исааку, Иакову и Давиду. Бог соединился с человечеством, и все пророчества ветхозаветные об этом обещанном событии исполнились в лице Пресвятой Девы Марии.

Когда настало время Сыну Божию стать человеком, в целом мире не было святее и достойнее Девы Марии «бесплотного воплотити Бога и послужити таинству спасения нашего».

Пресвятая Дева Мария по совету священного Собора, была обручена Своему родственнику – праведному старцу Иосифу.

В доме Своего обрученника Дева Мария не изменяла образа жизни, обычного Ей во Святая Святых; жила в уединении и безмолвии, всегда была в трудах: молитва, чтение священных книг, рукоделие и домашние занятия наполняли все минуты Ее смиренной и молчаливой жизни. 

Как мы знаем из Евангелия, Архангел Гавриил был послан в Галилейский город Назарет, в дом Иосифа, к Святой Деве Марии, в 6 месяц по зачатии Иоанна Крестителя, возвестить Ей тайну воплощения от Нее Бога Слова. «Радуйся, благодатная: Господь с Тобою: благословенна Ты в женах»,- приветствовал Ее небесный вестник – словами, которые Церковь ныне ежедневно повторяет в молитве: «Богородице Дево, радуйся»! 

Свет Духа Божия озарил Деву Марию, и Она уверилась, что слышит волю Божию. Проникнутая величайшим благоговением к Своему Творцу, Мария отвечала: «Се раба Господня; буди мне по Глаголу Твоему!»

Совершилось таинство воплощения Сына Божия: Дева стала Матерью, и Матерь пребыла Девою. Избранная из всех родов, святая телом и духом, Она вместила в Своем лице все сокровище благодати. Архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» - упразднило приговор, осудивший мир на проклятие, и дало человечеству право радоваться и надеяться на спасение. Святая Церковь всегда прославляет Матерь Божию архангельской молитвой – песнью: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

 

(по материалам zakonbozhiy.ru)