26 октября – один из престольных праздников Царского монастыря, Иверский храм которого находится над Святыми вратами обители

 

 

26 октября Божественную Литургию в день празднования иконе совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Богослужение начнется в 8 часов утра.

 

  Церковь памятует несколько событий, связанных с этим удивительным образом Божией Матери. Одно из них — день, когда Афонская Иверская икона появилась в Москве в 1648 году.

Это событие произошло 26 октября (13 октября по старому стилю).

В XVII веке о чудотворной иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать в Москву точный список чудотворного образа. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, который ни одной деталью не отличался от подлинника. Краски для нее были замешаны на святой воде, которой прежде облили доску из кипарисового дерева, предназначенную для написания иконы. Через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву.

13 октября (по старому стилю) 1648 года список встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Впоследствии этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре до 1922-го. После святыня находилась в фондах филиала Государственного исторического музея. В 2012 г. икона была возвращена в Новодевичий монастырь.

С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную улицу Москвы – Тверскую.

Для защиты иконы и молящихся людей от ветра и дождя, над ней возвели небольшой деревянный навес. Так появилась в Москве Иверская часовня.

Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; императорские особы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской, как и все, кто приезжал в город.

Только однажды Иверская покинула Москву – в сентябре 1812 года, когда преосвященный Августин вывез ее из города во Владимир вместе с Владимирской иконой, (список укрыли монахи Николо-Перервинского монастыря), где святыни пробыли два месяца и в ноябре 1812 года невредимыми вернулись в Москву.

В 1929 году Иверскую часовню закрыли, а в 1934 году и вовсе снесли вместе с Воскресенскими воротами.

В ноябре 1994 года патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот, они были восстановлены.

 

В сентябре 1995 года Алексий II направил Послание настоятелю Иверского монастыря на Афоне архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка Иверской иконы. В кратчайшие сроки образ был написан священноиноком Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря.

25 октября 1995 года новый список был доставлен в Москву в сопровождении двенадцати насельников Святой Горы во главе с архимандритом Василием.

26 октября 1995 года крестный ход с Иверской иконой прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх. А около часа дня святую икону пронесли через восстановленные Воскресенские ворота к Иверской часовне. Так Вратарница вернулась на главные ворота российской столицы.

В монастыре святых Царственных страстотерпцев также есть своя  Иверская икона, прибывшая со Святой Горы Афон в июле 2002 г. Около трех месяцев после прибытия с Афона она находилась в свято-Троицком соборе Екатеринбурга, а затем с крестным ходом была доставлена в Царский монастырь. Икона писалась для Иверского храма обители. Но в связи с тем, что, в основном, храм Вратарницы предназначен для служения монахов, образ Божией Матери был перенесен в Свято-Никольский храм, где поклониться ему ежедневно может каждый желающий мирянин.