Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили Божественную литургию в монастыре святых Царственных страстотерпцев

 

26 октября 2018 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершили Божественную литургию в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Преосвященным владыкам сослужили: наместник Царской обители игумен Леонтий (Козлов), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), братия обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Леонтий (Козлов).

В своем архипастырском слове по завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с праздником Иверской иконы Божией Матери, отметив, что это очень важный для нас праздник, не случайно в Царской обители есть храм во имя Иверской иконы Богородицы. И кроме того, храм, в котором прошла литургия - храм во имя Пресвятой Богородицы и ее образа «Державный» - освящен также в день Иверской иконы Божией Матери три года тому назад.

В этот день Его Высокопреосвященство представил братии и прихожанам нового наместника монастыря Царственных страстотерпцев – игумена Леонтия (Козлова), до того служившего членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

- Сегодня исполняется воля Божия об этой святой обители и об ее игумене. Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода наместником монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев здесь, в урочище Ганина Яма, назначен игумен Леонтий, который сегодня вступает в эту должность. И мы радуемся, что Господь Бог благоволил так поступить, и видим в этом назначении особое Божие милосердие и особое значение для того, чтобы этот монастырь, который уже прошел эпоху становления, возрастал и становился, действительно, мощным фундаментом церковной жизни здесь на Урале, - подчеркнул архипастырь.

Митрополит Кирилл выразил надежду, что труды отца Леонтия, которые заметил Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод, проявят себя в полной мере. 

- Отец Леонтий – насельник Троице-Сергиевой Лавры, был преподавателем Московской духовной академии, сотрудником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и приезжал сюда неоднократно, а также сопровождал Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила в прошлом году, когда он сюда приезжал, - отметил Его Высокопреосвященство.

Правящий архиерей также выразил надежду, что значительный духовный опыт отца Леонтия, послуживший избранием его игуменом Царской обители, принесет большую пользу Церкви:

- Чтобы тот опыт, который был у вас в предыдущей жизни, чтобы он в сегодняшнем вашем положении приносил большую и благодатную пользу верующим людям, всем тем, кто сюда приходит молиться, и всем тем, кто сюда просто приходит из любопытства.

Игумен Леонтий (Козлов) в ответном слове поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, Священный Синод и митрополита Кирилла, удостоивших его «великой чести служения на этом святом месте, быть наместником братии».

Отец Леонтий попросил у всех собравшихся «святых молитв, чтобы быть полезным народу Божиему, оправдать доверие оказанное».

- Я чувствую, что святые Царственные страстотерпцы будут управлять монастырем. Их проводником является владыка наш Кирилл. И я грешный и недостойный надеюсь тоже послужить этому общему делу спасения, - отметил отец Леонтий.

Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, служивший ранее исполняющим обязанности наместника Царской обители, также поздравил отца Леонтия и передал ему от лица священного архимандрита обители митрополита Кирилла и братии монастыря образ Царственных страстотерпцев с частичкой святой земли.

-  Пусть во всех днях служения здесь святые Царственные страстотерпцы будут всегда помощниками, поспешниками, покровителями вас с братией. Просим ваших святых молитв Царственным страстотерпцам, - сказал Преосвященный Евгений.

Также добавим, что в этот день митрополит Кирилл отмечает 38-летие со дня своего рукоположения во иеродиакона. 25 октября 1980 года, в канун праздника Иверской иконы Божией Матери настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора города Владимира архимандритом Алексием (Кутеповым, ныне — митрополит Тульский и Ефремовский) 19-летний Михаил Наконечный был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. А 26 октября 1980 года, в праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы, архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) рукоположен во иеродиакона.

 

https://youtu.be/uRfqvse-xmg