Монастырю Царственных страстотерпцев подарили икону святителя Николая Чудотворца XIX века

 

 

Мужскому монастырю во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма была передана в дар старинная икона святителя Николая Чудотворца. Дарительница – 93-летняя уроженка деревни Володино Камышловского района Нина Павловна Григорьева.

Нина Павловна рассказала, как икона попала в ее дом:

- 50 лет назад умерли мои соседи. Приехали их наследники и обнаружили на чердаке огромную стопу икон. Молодые люди и не знали раньше об их существовании. Когда в 30-е годы ломали нашу Спасо-Преображенскую церковь, многие выносили из нее разные ценности. Кто грабил, кто пытался сохранить. Видимо и родители моих соседей что-то вынесли.

Раньше церковь стояла красавицей. Я с мамой в нее ходила. А сейчас на пригорке – один обломок стоит. О том, что делали с ценностями, вынесенными из храма, никто не распространялся. Молодые соседи подарили мне две из этих икон. Одна, судя по всему, находилась прежде в храмовом иконостасе. Эту старинную икону я и привезла сегодня в монастырь. Другая – была в киоте, напечатанная на бумаге, покрытая золотым тиснением. Я ее еще раньше в другую церковь отдала. Но тоже не сразу. Я эти иконы получила в конце шестидесятых и спрятала за шкафом, тоже боялась о них говорить. А сейчас уж десятый десяток разменяла, понимаю, что икона должна быть в храме. А в монастырь Царственных страстотерпцев я и раньше приезжала, пока помоложе была. Но давно сюда не ездила, никуда вообще не выезжала, и очень волновалась: как я тяжелую икону за 125 километров повезу. Но моя родственница Лидия Кулик, пережившая тяжелую болезнь, решила мне помочь – привезла и меня, и икону на своей машине в монастырь. Мы знаем, что в монастыре есть храм святителя Николая, значит, в обители ей и место.

Как рассказали в обители, в ближайшее время подаренная икона будет передана реставраторам.

Описание иконы

Размер: 67 х 48,5 см

Святитель Николай изображен на иконе в полный рост в архиерейской одежде. На правом бедре святителя — палица — символ духовного меча слова Божия.

Одна рука святого – в открытом жесте «ладони праведника». Так изображаются праведные люди: с открытой ладонью, обращенной к молящимся. Такой человек открыт для людей, в нем нет никакой тайной злой мысли или чувства.

Вторая рука касается пояса архиерейского облачения, напоминая нам о том, что святитель Николай в полной мере готов к служению. Ведь священнослужитель при надевании пояса произносит: «Благословен Бог, препоясуяй мя силою, и положи непорочен путь мой, совершаяй нозе мои, яко елени, и на высоких поставляяй мя» (см.: Пс.?17; 33,34).

Над головой святого, в облаках: Спаситель Христос с благословляющей десницей, держащий в другой руке державу, и Богородица с омофором.

Из истории Спасо-Преображенского храма д. Володино

В XVIII веке в деревне Володино была построена деревянная часовня Преображения Господня. В 1783 году грамотой Преосвященного Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского, был заложен деревянный храм во имя Преображения Господня на месте этой часовни. Он был освящен в 1785 году. Многие прихожане храма стали солдатами в войне 1812 г.  Тогда они заявили губернскому начальству, что «готовы ополчиться поголовно» Им была дана возможность вступить добровольцами в действующую армию, и в составе Екатеринбургского пехотного полка они приняли участие в Бородинской битве. Полк дошел до Парижа. Многие жители Володино вернулись с медалями «За взятие Парижа. 1814 г.»

Вскоре, после окончания войны, в 1856 году была построена на средства прихожан и сторонних жертвователей каменная, двухпрестольная церковь, главный храм которой был освящён в честь Преображения Господня, придел – во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. За церковью числились 104 десятины земли. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика, в распоряжении которых были два дома – церковный и общественный.

Церковь была закрыта в 1935 году, на сегодняшний день от здания остался сильно разрушенный остов.