В цвете и без границ: портал «Царская-семья.РФ» отмечает свою первую годовщину

 

 

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, исполняется 1 год со дня запуска Екатеринбургской епархией информационно-просветительского портала «Царская-семья.РФ»

Проект, осуществленный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в преддверии 100-летия подвига Царской семьи, встречает свою первую годовщину в TOP-3 Яндекс-поисковика по запросу «Царская семья». Ежемесячно ресурс «Царская-семья.РФ» посещают порядка 30 000 уникальных пользователей.

Уникальность проекта в том, что о Царской семье здесь рассказывают их дневники, документы и свидетельства очевидцев. Посетитель портала словно вступает в диалог с каждым членом семьи, открывая его дневниковые записи и письма. 

Специальный блок посвящен достижениям России в годы правления последнего российского императора. 

Проект щедро проиллюстрирован фотоснимками, творческими работами членов императорской семьи – материалами, предоставленными екатеринбургским Музеем Царской семьи, государственными и частными архивами, православными интернет-ресурсами. Портал с момента открытия еженедельно пополняется все новыми материалами. 

Во второй год существования портала начнется его колоризация - фото на главной странице теперь будут цветными и «расцвечивание» иллюстраций продолжится при поддержке специалистов. В частности, московского фотохудожника Ольги Ширниной - работы исторической фотореконструкции «Царская семья в цвете: раскрытие образа» активно экспонировались в Екатеринбурге на майском форуме и в Царские дни-2018.

Создателями «народного» проекта стали студенты, профессиональные историки, архивисты, священники, общественники.

По словам создателей портала, в день первой годовщины проекта планируется презентация его англоязычной версии. Минувшие Царские дни показали, насколько велик интерес к теме государя и его семьи за рубежом. Именно для иностранных граждан и подготовлен новый проект. Так же, как оригинальная версия, англоязычный проект будет и далее наполняться информацией. Перевод на английский язык осуществляется при поддержке Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского общества.

Напомним, стартовавший 14 октября 2017 года новый просветительский портал изначально задумывался, как проект,  способный дать людям неискаженную информацию и позволить самим делать выводы о личности и заслугах государя Николая Александровича и членов его семьи.

Глава Екатеринбургской митрополии в канун открытия портала «Царская-семья.РФ» отметил, что распространение неискаженной информации о жизни Царской семьи сегодня является благородным делом для каждого, кто чтит память Царственных страстотерпцев и бережно относится к истории своего Отечества.

- Сто лет назад, к сожалению, не нашлось людей, способных защитить Царскую семью, спасти ее от зверской расправы, от уничтожения, - подчеркнул владыка митрополит. – Сегодня у нас с вами есть возможность защитить ее от поругания и забвения, передавая друг другу, своим детям, родным, друзьям, неискаженную информацию о том, какими были члены Царской семьи, какой была эпоха правления последнего российского государя, - сказал митрополит Кирилл.

Новый портал был представлен медийному сообществу накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы как возможность припасть к первоисточнику, получая информацию буквально «из первых уст» - из писем и дневников Царственной четы и их детей.

Представлявший портал (тогда викарный епископ Екатеринбургской епархии, ныне Преосвященный Нижнетагильский и Невьянский) владыка Евгений, возглавивший в 2017 году работу над проектом,  отметил, что задача портала была представить незамутненный образ Государя и членов его семьи, очищенный от поклепа и наветов.

- Это просветительский проект. Наша задача – в год столетия убийства Царской семьи рассказать современникам о том, что это были за люди. Не по новостям из прессы столетней давности, не по версии советских историков, а их собственное свидетельство о жизни. Очень кратко, емко: красивая фотография – какие были люди, такая и фотография – и несколько мыслей, сохраненных на страницах дневниковых записей, - отметил владыка Евгений в ходе презентации портала.

 

По материалам сайта Екатеринбургской епархии