Любовь не знает преград. Слово наместника монастыря

 

Любовь Божия не знает преград. Любовь – это жизнь, она движет живыми, воскрешает умерших. Она не ограничивается временем и пространством, не связывается обстоятельствами и не останавливается перед препятствиями. Познавшим ее она дарует блаженство и жизнь вечную, потому что любовь – это приобщение бытию Святой Троицы.

Господь наш Иисус Христос из любви пришел на землю, воспринял «зрак раба» и соединил «разстоящаяся естества», т.е. преодолел бездну, которая лежит между природой человека и природой Бога, и само по себе это величайшее чудо. По любви Господь взял на Себя наши грехи, претерпел на Кресте незаслуженные страдания и саму смерть, чтобы «упразднить державу смерти» и избавить нас от власти греха, чтобы всем желающим открыть путь в Царство Небесное.

Понимания этих глубоких таинств нашей веры не было у первых последователей Христа после Его распятия, а вера в Его воскресение была еще слабой. Но у них была преданность и человеческая любовь, которая тоже не знает преград. И когда святые Мироносицы отправились ко Гробу, чтобы оказать своему Господу человеческую любовь и заботу, они не думали о препятствиях. Только по дороге они вспомнили, что ко входу в пещеру привален огромный камень. Однако Сам Бог удаляет препятствия перед объединяющим шествием любви.

Войдя во Гроб, они видят Ангела, который спрашивает их: «Иисуса ищете Назарянина, распятого? Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк. 16, 6). Если любящий не знает в духовном плане препятствий и преград, потому что уже перешел от смерти в жизнь, то тем более Господь наш Иисус Христос. По воскресении Он прошел через материю, через скалу пещеры, оставив на земле свитые пелены и сударь, т.е. головную обвязку. Ученые, которые изучают святую плащаницу, говорят, что изображение на ней образовалось не от поверхностного соприкосновения, не от красок, а от прохождения сильного потока света.

Теперь Господь рядом с нами, Он слышит каждое наше прошение и сердечное воздыхание. А то святое место, откуда смертным воссиял свет воскресения, дорого сердцу каждого христианина, люди со всего мира стремятся туда на поклонение.

Сказанное о Господе, о Гробе Господнем и о любви можно приложить и к нашему святому месту. Царь Николай, его семья – это было чудо Божие. Как мы слышим в чтении на святых мучеников: «Чада восстанут на родителей и убиют их». А Господь говорит, что пришел принести не мир, но меч, потому что люди разделяются на последователей Христа и Его противников.

Но члены святой царственной семьи, несмотря на свое высокое положение, среди соблазнов, связанных с властью, славой, богатством, роскошью, лестью окружающих людей, были образцом единомыслия, единодушия в вере, высокой нравственности, скромности, доброты и многих других добродетелей. Никакие социальные барьеры, никакие условности и правила поведения не помешали им любить свой народ, лечить больных, кормить голодных, благотворить нуждающимся и проч.

Любви свойственно соединять, устраняя все препятствия. И именно поэтому все силы зла, которые хотели низвергнуть Российскую державу, лишить людей веры в Бога, чтобы поработить и ограбить наш народ, устремились на этих еще при жизни ставших святыми людей.

Подобно Христу, Который за любовь получил поношения, оплевания и смерть на Кресте, и царь Николай за свои благодеяния и мудрое руководство страной, за свое жертвенное служение Отечеству и людям претерпел от своих подданных насмешки, обман, предательство и смерть вместе со всей семьей. Но, как и Спаситель, он был выше обстоятельств и не опустился до вражды и мести.

Господь говорит: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15, 20). Любовь рождает ответную любовь, поэтому всегда были люди, которые любили Бога и оставались верными Ему и государю даже тогда, когда из-за умножения беззакония охладела любовь многих.

В Екатеринбурге находится царская Голгофа, а у нас – животворящий Гроб святых Царственных страстотерпцев. Богоборцы, подобно злым виноградарям из притчи, убили посланного Господом Помазанника Божия, пытаясь незаконно присвоить себе достояние Божие. Чтобы скрыть свое преступление, они не только втайне уничтожили останки Святых Царственных мучников, но сделали все, чтобы совершенно изгладить из памяти людей воспоминания о Боге и о Его святых.

Но разве это возможно? Конечно нет. Времена поменялись, и тот тонкий ручеек народной любви к царю перерос в могучий поток, который снес все наслоения клеветы, лжи вокруг святых Царственных мучеников. Ныне отвален этот камень неправды от Гроба Страстотерпцев, и ныне мы с любовью припадаем к этому святому месту, прося их помощи.

Святые Царственные мученики пребывают с нами. Их святые мощи проросли здесь деревьями и храмами, и потому на этом месте возносят свои молитвы многие тысячи приезжающих сюда людей. Они с нами, но в тоже время не только здесь, потому что воскресли в наших душах прежде общего воскресения. В Духе Святом они присутствуют везде, особенно там, где возносится горячая молитва о возрождении нашего Отечества, которое начинается с воскресения наших душ. Аминь.