Участники Консультативного совета при Главе Полевского городского округа побывали в монастыре на Ганиной яме

 

 

 

Впервые заседание Консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями при Главе Полевского городского округа состоялось в монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма.

 Вместе с членами Консультативного совета Ганину яму посетили и преподаватели различных городских и сельских школ. Экскурсия в музей позволила познакомиться с уникальными историческими фактами, которые рассказывали о России эпохи Николая II, о достижениях великой страны. которая к 1913 году стала занимать лидирующие позиции в экономике и сельском хозяйстве, образовании, медицине, в строительстве железных дорог. Затем состоялся круглый стол, где наместник монастыря игумен Леонтий (Козлов) и клирик Петро-Павловского храма города Полевского иерей Никита Заболотнов предложили обсудить темы воспитания патриотизма на примере фактов истории и истории собственной семьи.

Разговор за круглым столом начался с темы воспитания в семье Романовых. «Царская семья – это символ победы добра над злом, — подчеркнул игумен Леонтий, — через их историю мы видим торжество и вечность идеалов.  Правда все равно прорастает сквозь землю и становится общенародным достоянием». Эти слова глубоко взволновали участников круглого стола. Потому что на Ганиной яме они приобретают особый смыл.

С темы воспитания в семье Романовых разговор перешел на воспитание детей сегодняшних. Эта тема особа оказалась особа близка участникам круглого стола, ведь среди них были и педагоги Полевского, и люди, которые в монастыре занимаются с приходящими детьми. Заинтересовались учителя художественных школ возможностью побывать в обители на пленэрах, привезти свои классы на экскурсии.

«Настоящий патриотизм начинается с любви к малой родине, с внимательного отношения к истории своей семьи,» — с такими словами продолжил круглый стол иерей Никита Заболотнов. Он рассказал о своем прадеде, который служил в Красной Армии и искренне верил, что преобразование страны возможно насильственными методами, и что в такой стране принципы свободы и равенства могут быть жизнеспособны. Но сколько бы не длилось заблуждение, Господь все равно открывает истину, возвращая людям память о подлинной святости и подлинных святынях.

С интересом узнали участники круглого стола о тесных связях Романовых с Полевским. В частности, о том, как Мария Федоровна Романова, мать последнего русского царя Николая II, подарила устроителям храма из Полевского чудотворную икону Божией Матери «Иверская». Сегодня эта икона, вернувшаяся в храм спустя несколько десятилетий, является главной святыней Петро-Павловского храма.

По окончании выездного совещания участники захотели самостоятельно поближе познакомиться с храмами обители, заказать требы, поставить свечи и, по словам иерея Никиты, «почувствовать красоту этого места, побыть в тишине, ощутить присутствие бога или услышать голос собственной совести».