В праздник Собора Архистратига Михаила митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

 

21 ноября 2018 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Царской обители игумен Леонтий (Козлов), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), братия обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

За литургией молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) и настоятельница Боголюбского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына).

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Леонтий (Козлов).

В своем архипастырском слове по завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и преподал архипастырское благословение.

- Поздравляем всех с днем наших ангелов, которые непрестанно присутствуют в нашей жизни, которые ограждают нас от всякого зла, помогают нам, наставляют нас на правильный путь и, когда мы отходим от этого пути, горько рыдают о наших грехах и о нашем нежелании идти по пути Божиему, - сказал владыка.

Правящий архиерей заметил в своем слове, что часто человек видит окружающий мир только глазами, физическим взором, и не уразумеет, что делает Господь для его спасения.

- Но у Бога Свое видение жизни и Своя воля о каждом из нас, и, в том числе и прежде всего, обо всем мире. И для Него нет тех людей, которые не были бы для Него дороги и близки, потому что они все – творения Божии. И о каждом из нас Господь Бог, Творец наш, печется. И печется, в том числе, через своих служителей – Небесных ангелов, которые помогают нам в этой жизни, переводят нам волю Божию, - сказал архипастырь.

Владыка пожелал всем присутствующим, чтобы «мы все понимали, что все ходим под Богом, и всегда молились тем, кто исполняет волю Божию».

- Мы сегодня призваны идти Божиим путем, в котором да помогут всем нам ангелы Небесные и Архистратиг Божий Михаил, образ и день которых мы сегодня совершаем, которые всегда непрестанно живут в нашей жизни, потому что так, как мы сегодня видим физическое состояние этого мира: этот храм, пол, стены, иконы, лампады, деревья вокруг нас, землю, строения какие-то, - точно так же вокруг нас существует духовный мир. И в этом мире есть только две силы – сила Божия и та сила диавольская, которая стремится нас увлечь в погибель.

Да не будет наше сердце отдано этому яду - сладкому яду, который сегодня внушает диавол в нашу жизнь. А пусть горькая, но правда будет смыслом нашего существования, и Господь поможет нам найти подлинную радость и подлинное спасение в Жизнь вечную молитвами всех святых, от века Богу угодивших, святых Царственных страстотерпцев и святаго Архистратига Божиего Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, - заключил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии