9 декабря в 12 часов в музейно-выставочном центре монастыря на Ганиной яме откроется выставка «ПОБЕДА АНТАНТЫ – ПОБЕДА РОССИИ 1918/2018», посвящённая первой мировой войне.

 

Выставка начнется с презентации книги «Роль России и Романовых в Великой войне 1914–1918 гг.», которая стала первой – из серии «Царская обитель рекомендует». Ее автор – Алексей Владимирович Олейников, доцент Астраханского государственного технического университета, доктор исторических наук. Перу историка принадлежат, например, такие известные в профессиональной среде книги о Первой мировой войне как: «Россия – щит Антанты» и «Успешные генералы забытой войны».

Свою новую книгу о Романовых в годы первой мировой войны автор написал по просьбе Царского монастыря, в музее которого широко освещается эта тема.

К примеру, А.В. Олейников изучил вклад в победу Верховных главнокомандующих: великого князя Николая Николаевича Романова и императора Николая II.  

Историк пишет: «Государь император Николай II был именно тем руководителем высшего звена, который был востребован в условиях войны нового типа, которой была 1 мировая: спокойный, выдержанный, вдумчивый руководитель, обладающий настойчивостью в достижениях цели, грамотно организующий работу военной машины и координирующий деятельность ее звеньев, способный подбирать квалифицированных исполнителей – таков главнокомандующий ХХ века».

В книге имеется раздел, посвященный военным компаниям, где дается разбор в цифрах: сколько участвовало штыков, сколько орудий. Есть сравнительный анализ по вкладу России с остальными членами Антанты.

Иллюстрациями для книги стали экспонируемые в обители снимки из фотоальбома Государя. Их можно увидеть в мультимедийном зале музея, и даже перелистать страницы виртуального фотоальбома, подлинник которого хранится в фондах Златоустовского краеведческого музея.

Тему Первой мировой продолжит знакомство с новой выставочной экспозицией.

Здесь будут представлены подлинные экспонаты первой мировой от Культурного центра «Солдаты России»: амуниция, снаряжение, оружие, награды.

 В цифрах и документах люди смогут увидеть сравнение: каков был истинный вклад России и, например, США, которые подключились по обыкновению на последнем этапе войны, когда начался раздел «пирога». Узнают, что даже вклад Англии и Франции несопоставим со вкладом России, хотя сегодня со стороны бывших союзников звучит совсем другая информация.

– Эту несправедливость нужно исправлять, нужно восстанавливать историческую правду, в том числе, и о роли государя, который, даже находясь в тобольской ссылке продолжал быть верным своему долгу по отношению к предавшим его Англии и Франции, – говорит руководитель монастырского МВЦ В.А. Кузнецов. – Выставка охватывает период с 1914 по 1918 гг. Несмотря на то, что Брестский мир был подписан 3 марта 1918 г., Россия продолжала воевать. Экспедиционный корпус Русской армии продолжал действовать на Западе. Русский легион чести дошел до Берлина, включая будущего Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Большевики отдали огромные территории на растерзание врагу. Но в то же время наше Отечество фактически продолжало исполнять свои союзнические обязательства перед странами Антанты. Она удерживала на своих оккупированных территориях огромные силы кайзеровского военного блока, которые потом так и не были использованы Центральными державами для обороны своего Западного фронта. Жадность их погубила. Таким образом, уже к 11 ноября 1918 г. война закончилась победой Антанты, и для России в определенном смысле она тоже закончилась победой над тем неприятелем, который объявил нам войну летом 1914 г.».

Так, по сведениям А.В. Олейникова, с 1914 по 1917 гг. Россия нанесла огромный урон живым силам противника: 5 млн. 100 тыс. кайзеровских солдат были убиты, взяты в плен, пропали без вести.

За этот же период объединенные силы Англии и Франции нанесли урон менее, чем в 5 млн. человек. Таким образом, одна Россия сражалась более эффективно, чем союзнические войска. Есть подобные данные по орудиям, трофеям и т.д.

Окончание выставки будет приурочено к столетию подписания Версальского договора 28 июня 2019 г.