9 декабря в музейно-выставочном центре монастыря на Ганиной яме открылась выставка «ПОБЕДА АНТАНТЫ – ПОБЕДА РОССИИ 1918/2018», посвященная столетию окончания Первой мировой войны и Дню Героев Отечества в России.

 

Наместник монастыря игумен Леонтий обратился к посетителям и гостям выставки:

– Эта выставка важна для обители. Она напоминает нам о деяниях Государя, который был главнокомандующим русской армии. Она открыта в День Героев Отечества, который отмечается в день учреждения ордена св. Георгия, и призвана напомнить нам о славных подвигах героев России.

Героизм – это понятие духовное. Героизм заставляет человека забыть о себе и помнить долг, быть готовым положить жизнь за други свои. То есть это то, чему учит нас Господь наш Иисус Христос. Души, способные на такие деяния, надо воспитывать с детства. Нужно воспитывать веру в Бога, любовь к Отечеству. Ведь, если человек верит в Бога, ему ничего не страшно, его не пугают трудности и сама смерть. Поэтому назначение этой выставки – воспитательное. И не только для молодых. Мы должны знать об истинном вкладе России в эту войну, потому что без ее помощи не было бы победы над агрессором, над кайзеровской Германией.

Перерезав символическую ленту, почетный гость обители казачий генерал, советник губернатора Свердловской области В.И. Романов сказал:

– Декабрь богат на памятные даты воинской славы. 3 декабря мы отметили День памяти Неизвестного солдата, 5 декабря вспоминали контрнаступление советских войск в 1941 г. под Москвой, когда мы дали понять всему миру, что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами. И в эту последовательную цепочку прекрасно ложится и День Героев Отечества. Эта дата напоминает нам: кто мы есть, и что сделали сыны Отечества, защищая его честь. Низкий поклон всем, кто устроил эту выставку, кто выносил ее идею, поклон – ее организаторам и участникам. Мы увидели очень сильный, мощный отрезок российской истории. Мы еще раз убедились: насколько велико и мощно наше государство. Считаю просто необходимым, чтобы на эту выставку поехала молодежь, да и старшему поколению здесь есть, что узнать или вспомнить.

Объединяющим смысловым центром выставки стала мультимедийная карта военных действий, где показано: где и когда Россия спасала Антанту, где происходили операции, наносившие Германии серьезный урон.

Так, по сведениям историка А.В. Олейникова, написавшего по заказу обители книгу, посвященную Первой мировой: с 1914 по 1917 гг. Россия нанесла

огромный урон живым силам противника: 5 млн 100 тыс. кайзеровских солдат были убиты, взяты в плен, пропали без вести.

За этот же период объединенные силы Англии и Франции нанесли урон менее, чем в 5 млн. человек. Таким образом, одна Россия сражалась более эффективно, чем союзнические войска. На выставке даны подобные данные и по орудиям, трофеям и т.д.

В музейных витринах можно увидеть подлинный бинокль той поры, оружие, другие артефакты.

Окончание выставки будет приурочено к столетию подписания Версальского договора 28 июня 2019 г.