Состоялась презентация книги игумена Леонтия «Вера сердца и уст исповедание»

 

16 декабря после Божественной литургии в музейно-выставочном центре монастыря состоялась встреча наместника обители с ее прихожанами. 

Темой для встречи стала презентация книг игумена Леонтия «Вера сердца и уст исповедание», в которой представлены проповеди, произнесенные автором во времена его служения в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В двухтомный сборник были включены более ста проповедей, произнесенных в разное время и по разным празднуемым Церковью дням в период с 2013 по 2018 гг. Тематически разнообразные, они затрагивают обширный круг духовных вопросов, которые волнуют современного человека, пытающегося идти узким путем спасения. 

«Название книги, являющееся аллюзией на слова апостола Павла: «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10, 10), указывает также и на то, что произнесенное с амвона выражает внутренний мир и взгляды проповедника, это – высказанная вера его сердца». 

Открывая встречу, игумен Леонтий сказал: 

– на Святой Земле я проходил служение как служащий священник, как переводчик, как связующее звено с Греческой Православной Церковью. Произнесение проповедей стала одним из моих послушаний. 

Проповедь – это особый литературный жанр, где нужно изложить свои мысли в небольшом объеме за ограниченное время. Академический стандарт – 7 минут, за которые нужно не просто раскрыть тему, но привнести в ее осмысление что-то новое. 

К подготовке публичных выступлений даже древнегреческие философы относились по-разному. Одни считали, что слово должно быть отточено в тиши кабинета и стать произведением искусства. Их оппоненты возражали, что оратор должен прийти на выступление, понять проблему и решить ее на месте. Я для себя решил, что нужно применять и тот, и другой метод. Вполне возможно в подготовленный текст что-то привносить на месте, откликаясь на насущное. На священника может действовать благодать, понуждая его отступать от заготовленного и откликаться на то, что необходимо в данный момент пастве. 

Встреча продолжилась активным общением с наместником. Людей интересовало, что дало о. Леонтию служение на Святой Земле, чем отличается уральская паства от паствы Святой Земли, насколько безопасно современное паломничество за рубежом и многие другие вопросы. 

После общения к наместнику выстроилась целая очередь из желающих подписать у автора приобретенные книги.