В день церковного почитания святителя Николая Чудотворца игумен обители совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме монастыря

 

19 декабря в Свято-Никольском храме обители наместник монастыря игумен Леонтий с братией совершили Божественную литургию. После праздничного богослужения молящиеся совершили крестный ход вокруг храма, где игумен и братия окропили святой водой храм, паломников и прихожан. А имениннику – монаху Николаю  монастырский хор и все, кто находился в храме, спели «Многая и благая лета».

Поздравляя братию и прихожан с праздником, наместник сказал: «Святитель Николай в нашем сознании воспринимается как человек, дарящий подарки. Но важно научиться не только ждать даров, но и самим их давать. А чтобы давать – надо иметь, чтобы иметь – надо просить и иметь нищету духовную. Святитель Николай – для нас образец и пример того, как нужно так испрашивать и получать богатство духовное, чтобы его потом без счета, без оскудения раздавать всякому просящему. Мы призваны к тому же, чтобы приобщиться к этому Источнику благодати, неистощимому и неисчерпаемому. Дух Божий раздает, как огонь, не умаляясь, всякому просящему. Молитвами святителя Николая пусть наши сердца растут и ширятся, чтобы вместить те дары Божии, то наследство, которое Отец наш Небесный дает всем просящим у него. С праздником!»

Для монастыря Царственных страстотерпцев все дни памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (22 мая, 11 августа, 19 декабря) особые, потому что на нашей уральской земле два имени – самого святителя Николая и его тезки – Императора Николая II, получившего при крещении имя святого, так любимого в русском народе, связались неразрывно.

Император Николай II очень почитал своего небесного заступника, непременно бывая в день именин на Литургии. Один из таких дней он описывает в дневнике:

«Странно и приятно было провести день своих именин дома! Были у обедни. К завтраку приехало все семейство; сидели в малой библиотеке за тремя столами. Потом пошли к Алексею и посидели у него. Он себя чувствует совсем хорошо; темп. 37,3, небольшой кашель и кровь прекратилась после вторичного прижигания. Погулял с Татьяной, Мари и Анаст(асией). Погода была приятная, тихо падал снег. Отписывался от телеграмм. К чаю приехала Мама. После обеда приехал Григорий; посидели вместе у кровати Алексея».

Именно в память об этих двух великих Божиих угодниках в монастыре и был воздвигнут самый необычный в России Никольский храм, имеющий семнадцать куполов. Он напоминает нам о трагической дате 17 июля 1918 г., когда останки Царственных Страстотерпцев были привезены в урочище Ганина яма.